Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 28 января 2012 г.

Кавказский ответ Владимиру Путину

Уважаемый Владимир Владимирович, мы ознакомились с Вашей статьей по поводу «национального вопроса» и считаем необходимым, добавить некоторые моменты, которые Вы, наверняка случайно, не упомянули.
В статье Вы утверждаете, что Россия является прямой правопреемницей СССР, или, как Вы её называете, – «большой Россией». Надо признать истинность ваших утверждений в том смысле, что исторически Россия не моноэтническое русское государство, а полиэтническое образование. Хотя Вами был запамятован тот исторический аспект, как Россия начала осваивать нерусские территории.
Мы все знаем о многолетних кавказских войнах, о которых нынешние российские историки отзываются как о «покорении» (усмирении) народов, а современники тех событий (например, Николай Федорович Дубровин) называли их «завоеванием» Кавказа. Позвольте напомнить Вам события 18-19 веков на Северном Кавказе, когда Россия в течение многих десяток лет вела захватнические войны против чеченцев, народов Дагестана, абазов и черкесов.
«Добровольное» вхождение в состав России Сибири местным народам обернулось настоящим геноцидом. То же случилось несколько позднее и на Кавказе. Российская экспансия в этот регион имела такие тяжкие последствия, как исчезновение с лица Земли целых народов, таких, как, например, этническая группа убыхов; депортация черкесов, когда основная масса населения была либо уничтожена, либо выселена в Османскую империю, а территория проживания этого красивого народа стала объектом колонизации преимущественно со стороны казаков. После «усмирения» Чечни и Дагестана в 19 веке во многих местных селах просто-напросто не осталось взрослых мужчин. Повторное «усмирение» непокорных в 1944 году унесло жизни половины населения ингушей, чеченцев, балкарцев. То, что Россия действительно является правопреемницей царской России и СССР, лично Вы доказали в 1999 году, начав вторую чеченскую кампанию. Под Вашим руководством в Чечне была истреблена чуть ли не половина населения. Увы, сегодня эти факты геноцида полностью игнорируются российским политическим руководством, а акцентирование этой темы оценивается как провокация «недругов» России, в частности Грузии и США.
Владимир Владимирович, в статье Вы активно развиваете мысль о уже состоявшемся самоопределении русского народа, выбором которого является «полиэтническая цивилизация, скрепленная русским ядром», хотя при этом Вы забываете о праве на самоопределение других коренных народов, у которых никто не спрашивал – поддерживают ли они Ваше подобное «самоопределение»?
Говоря о едином культурном коде, Вы рассуждаете о многонациональном обществе, о едином народе, о роли русского народа как государствообразующего – в этом контексте Вы рассматриваете Россию как государство-цивилизацию без национальных меньшинств. При этом Вами ничего не сказано о развитии языков народов, проживающих в России, я имею в виду коренных народов, – осетин, чеченцев, ингушей, адыгов, татар и др.
Позвольте также заострить внимание на упомянутых Вами в статье миграционных вопросах. К сожалению, в Вашей статье ничего не говорится о репатриации потомков насильственно переселенных в Османскую империю черкесов, желающих возвращения на историческую родину, погибшую Черкесию, сегодняшнюю Россию.
Мы искренне желаем мира на Кавказе, но считаем, что упрямое продолжение сегодняшней Вашей политики, попытки ассимиляции других народов, уничтожение их культур, языков, истории и т.д. уже привели не только к личной неприязни к Вам (а Вас уже называют «Владимир Кровавый»), но и, к сожалению, к русскому народу в целом, что обернется очередным витком эскалации насилия на Кавказе.

С уважением, неправительственная организация "Свободный Кавказ."

Комментариев нет:

Отправить комментарий