Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 21 октября 2011 г.

Абхазия -1989

События развивались следующим образом:. 1 апреля на Леселидзе Грузинское население провело митинг. На митинге, выступивший против Грузин, первый секретарь Гудаутского райкома Озган обратился к Грузинам с такими словами: "Убирайтесь из моей земли, перестаньте разговаривать на вашем собачьем языке».
Когда участники митинга возвращались в Сухуми, на их автобус напали Абхазские экстремисты. С ними были: Озган с мегафоном в руке, Нармания – заместитель министра внутренних дел Абхазии, а также сотрудники милиции, которые, поддерживая налетчиков, закидали пассажиров камнями и дубинками.
Возмущенное этими и многими другими антигрузинскими выступлениями, Грузинское население поздно вечером собралось перед зданием районного отделения милиции. Некий Амичба на машине направился в сторону собравшихся и на большой скорости переехал одного из них по фамилии Кавтарадзе.
Намного раньше 15 июля Абхазы начали собирать оружие чтобы 15-го устроить грузинам Фергану. В учреждениях и производствах в колхозах всем работникам Абхазской национальности урезали зарплату на 50-100 рублей и на эти деньги планировали привезти из Карачаево-Черкесии оружие. 13 июля экстремистам удалось ликвидировать издание газеты «Советская Абхазия». Той же ночью уничтожили мемориал 9 апреля.
14 июля окружили первую среднюю школу, в которой временно распологался филиал Тбилисского государственного университета. На следующий день оставшимся в здании отключили воду и перерезали телефонную линию.
В ту ночь не спал ни один Абхаз. 15 июля должен был стать днем кровопролития. Из Ткварчели, Гудаута, Очамчира организованно двинулись к Сухуми вооруженные Абхазы.
15 июля с 10 до 12 часов число участников окружения первой средней школы возросло до 17 тысяч человек. Некоторые из них были вооружены, что называется до зубов. Парадоксально, но Грузинское население ничего не предприняло в свою защиту даже в ту ночь. Когда вооруженные банды двинулись уничтожить их, грузины мирно спали.
Среди бела дня тысячи вооруженных Абхазов с возбуждением выкрикивали возгласы: «смерть Грузинам», «устроим вторую Фергану». Митингующие не боялись местной власти. Наоборот, выступали один активнее другого, чтобы их не приняли за дезертиров и не обвинили в милосердии к обреченным Грузинам. Среди вооруженных Абхазов стояли так же и вооруженные представители Абхазской власти: Кобахия, Гогуа, Гварамия, Озган, Багапш, Таркил, Возба, Мархолия, Кепер ипа, и другие. Первый из них был председателем верховного совета Абхазии, второй - председатель союза писателей Абхазии, третий - ректор университета Абхазии, четвертый - первым секретарем Гудаутского райкома, пятый - первым секретарем Очамчирского райкома, шестой - секретарем обкома Абхазии, седьмой - заместителем редактора газеты «Бзыбь», восьмой - заведующим отделом Абхазского профсоюза, а девятый - директором школы.
Все они были либо непосредственно членами «Айдгилара», сочувствовали и помогали извне этой
организации. Кого бы испугались, о каком законе вспомнили бы Абхазские экстремисты, когда в
роли их вождей и предводителей выступали представители Абхазской элиты? И результат не
заставил себя ждать.
В 13-м часу безжалостно избили три Грузинских милицейских, которые пытались передать
еду и воду пленным членам комиссии.
В 14-м часу избили пришедшего к зданию школы с той же целью начальника городской
милиции Рапава. С него сорвали погоны и разбили машину.
В 19-м часу ворвались в здание, арестовали 8 членов комиссии, уничтожили документы, разбили
бюст Руставели, разнесли вдребезги машины скорой помощи и министерства внутренних дел.
В то же время вооруженная толпа напала на собравшихся в парке Руставели, перепуганных от случившегося безоружных Грузин. Было ранено 40 человек, большинство из них - Грузины.
Палками с торчащими гвоздями на конце били по голове Вову Векуа, который на второй день скончался в больнице.
В городе реками текла кровь. Во всех подъездах, во всех уголках улиц стояли убийцы.
Кто знает, до каких пор продолжалось бы это безжалостное побоище безоружных невинных Грузин, если бы не появился спасательный отряд из Сванетии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий