Сегодня в Грузии отмечают День артиллерии и вспоминают павших за Родину во время абхазской войны 1992-1993 годов. 18 лет назад грузинская артиллерия сыграла решающую роль в обороне Сухуми, когда противник ночью 15 марта неожиданно начал широкомасштабную операцию по захвату города, нарушив действовавшее перемирие интенсивным артобстрелом. Затем Сухуми бомбила российская авиация, в то время как абхазские и российские (десантники, казаки и северокавказцы) формирования превосходящими силами наступали по суше и пытались высадить морской десант.
Ожесточенные бои продолжались трое суток. Доходило до рукопашных схваток. На ряде участков первая линия обороны была прорвана, некоторые штурмовые группы противника вошли в Ачадара и дошли до Маяка, в то время как отдельные группы защитников Сухуми продолжали биться на передовой в окружении. В отражении «мартовского наступления» особую роль сыграла артиллерия. 16 марта она внесла перелом в ход сражения, действуя по правому берегу реки Гумиста. Артиллеристы вели заградительный огонь за спинами штурмовых отрядов, отрезав второй эшелон наступления и помогая бойцам восстановить линию обороны.Известен эпизод, когда командир одного из грузинских отрядов на Гумисте, не рассчитывая остановить волну наступавших своими силами, вызвал огонь артиллерии на собственную позицию. Артиллеристы «бронепоезда» (гвардейская артиллерийская часть, орудия которой были установлены на составе из железнодорожных платформ в Сухуми), знавшие, что стреляют практически по своим товарищам, спасли положение, сумев поставить заградительный огонь в 50 метрах от линии обороны.
Потери грузинской стороны составили 137 погибших и 350 раненных. По данным абхазской стороны, в целом в «мартовском наступлении» противник потерял около 400 человек убитыми, около 1 тысячи раненными и еще 70 пропавшими без вести.
http://www.expertclub.ge/portal/cnid__7
Комментариев нет:
Отправить комментарий