Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 8 апреля 2011 г.

Саакашвили ищет поддержку на Северном Кавказе против России


[info]giorgi_chachba
'El Pais', Испания


В четверг в Женеве возобновились переговоры между представителями Грузии, Абхазии и Южной Осетии. До сих пор Тбилиси дистанцировался от сепаратистских регионов, которые Россия признала в качестве государств в августе 2008 года. Проводимые под эгидой ЕС, США, ОБСЕ и России переговоры включают развитие соглашения «от 12 августа 2008 года», подписанного при посредничестве президента Франции Николя Саркози после победы и положившего конец войне, развязанной грузинской атакой на Цхинвал, столицу Южной Осетии.

Накануне переговоров (13 тур) в Женеве Саакашвили начал на практике внедрять политику «единства» на Кавказе, которая была представлена в сентябре перед Генеральной Ассамблеей ООН. В рамках этой политики Северный Кавказ (который принадлежит России) и Южный (разделён между Грузией, Арменией, Азербайджаном и тремя сепаратистскими регионами, включая Нагорный Карабах) составляют одно целое («свободный, стабильный и единый Кавказ»), в котором Тбилиси, соответственно, является центром и моделью для подражания.

«Не существует ни Северного Кавказа, ни Южного Кавказа, есть только Кавказ, который принадлежит Европе и в один прекрасный день вступит в европейскую семью свободных народов, следуя по пути Грузии, — сказал грузинский лидер в Нью-Йорке. — Мы, кавказцы, движимые реальными или воображаемыми угрозами разрушения, передавали другим, разрушающим нас, свои полномочиями, слишком часто мы надеялись, что соседние империи защищают нас».
В соответствии с указом Саакашвили, подписанным в прошлый понедельник, с 13 октября гражданам России, проживающим в различных провинциях Северного Кавказа, не нужна будет виза для поездок в Грузию, в отличие от остальных их соотечественников в других регионах России, которым потребуется виза. Указ распространяется только на административные единицы, населённые коренными этническими группами (этническими и культурными общинами, преимущественно мусульманскими, проживавшими в этих регионах до русской колонизации). Такими территориями являются Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Республика Адыгея. Эти преимущества не распространяются ни на Краснодарский край, ни на Ставропольскую область — кавказские территории, населённые, в основном, русскими. Адыгея, которая воспользуется освобождением от виз, зависит от Краснодара, на территории которого находится. Она заселена преимущественно черкесами.

Зона конфликта


Решение Саакашвили позволяет жителям этих территорий без визы находиться в Грузии в течение 90 дней. Грузия вызвала раздражение Москвы, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал это «пропагандистской» мерой. Правительство России приняло специальную стратегию для развития Северного Кавказа до 2025 года. Этот регион является самым отсталым в России и страдает от постоянных нападений. На Кавказе в мусульманских, нерусских общинах выше смертность и рождаемость, чем в целом по России, высокий уровень безработицы (более 50%), большая часть населения живёт в сёлах (более 60%). Согласно документам, количество русского населения (этнические русские) в девяностых годах на Кавказе снизилось, и правительство хочет увеличить процент русских, проживающих в регионе. Грузинские инициативы могут создать трудности для зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Тбилиси поощряет адыгейское движение, направленное на то, чтобы квалифицировать как геноцид судьбу черкесов (коренной малочисленный народ Кавказа в этом регионе), которые вынуждены были бежать после завоевания Кавказа русскими в 1864 году.

До войны 2008 года Москва позволяла жителям Абхазии и Южной Осетии находиться без визы на территории России, однако остальным грузинам требовались визы. После войны Москва создала военные базы в Южной Осетии и Абхазии. Грузия, которая рассматривает Россию как «оккупанта», не хочет признавать сепаратистские регионы как субъекты и отказывается обсуждать с ними собственные проблемы, возникшие ещё до распада Советского Союза. Осетия и Абхазия были признаны Никарагуа, Венесуэлой и Науру, но их независимость не признало ни одно постсоветское государство, даже Белоруссия и её президент Александр Лукашенко, хотя он и обещал это сделать перед свидетелями, такими как президент России, Дмитрий Медведев.

В сентябре Генеральная Ассамблея ООН приняла третью подряд резолюцию о возвращении беженцев и перемещённых лиц, вынужденных бежать из Абхазии и Южной Осетии в результате вооружённых конфликтов в этих регионах. Саакашвили говорит о 500 000 перемещённых лиц, но сепаратисты оспаривают эти цифры. Вячеслав Чирикба, глава делегации Абхазии на переговорах в Женеве, говорит, что 50&nbsp000 человек вернулись в абхазский регион Гали, и приглашает Верховного комиссара по делам беженцев ООН для проверки цифр. Со своей стороны, глава делегации Южной Осетии, Борис Чочиев, отказывается рассматривать грузин, проживающих в Ленингорском районе (по-грузински — Ахалгори, завоёванный осетинами в августе 2008 года район), как беженцев. Эти грузины, говорит он, свободно пересекают границу между Грузией и Южной Осетией, имеют жильё на обеих территориях и получают помощь от Грузии, как перемещённые лица. По словам Чочиева, «около 18–20 тысяч человек пересекают границу Ленингори каждый месяц».

Представители Южной Осетии и Абхазии в Женеве хотят получить от Грузии юридическое обязательство не применять силу. Тбилиси готов обсуждать такой документ только с Россией, но не с сепаратистами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий