![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=2)
Originally posted by
blumgardt at Грузия как альтернатива России на северном Кавказе
![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=2)

Прошедший год был годом отказа для проекта федерального правительства в стремлении вкладывать деньги в регионе в обмен на стабильность. Александр Хлопонин, бывший губернатор Красноярского края, был назначен Кремлем как опытный менеджер проекта.

По новой схеме, было также решено разделить Южного федерального округа на две административные единицы, одной из которых, называемая Северном Кавказе федеральный округ, будут включать большую часть национальных республик региона, а именно - в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии , Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии - но будет также включать территории Ставропольского для очевидной целью разбавления не-русских этнического большинства вновь образованных района с казаками и русскими, проживающими в Ставрополе. Между тем, Адыгея, неотъемлемой частью Северо-Кавказском регионе, был исключен и оставались в пределах бывшего Южного федерального округа. По замыслу Кремля Пятигорск, должен был стать новой столицой СК.
Было также предполагается, что после этого нового проекта Кремля инвестиций рекой потекут в Северный Кавказ.Тем не менее, не многие решились вкладывать свои деньги там где всегда идет война, а те которые, все таки, сделали это были люди плотно связанные и обязанные перед Кремлем. Кроме того, Хлопонину не удалось убедить местных лидеров, решать свои вопросы через него, а не в обход него, как Рамзан Кадыров, назначенного Кремлем лидера Чечни, делал и продолжает делать. Президент России Дмитрий Медведев, в конце концов пришлось признать, что проект Хлопонин не отвечает его ожиданиям (www.rosbalt.ru/2010/11/08/787770.html).
Хотя ухудшение ситуации на Северном Кавказе была многогранной проявлениях - в том смысле, что существуют различные факторы, включая социальные, политические, экономические и религиозные - доминирующим и определяющим фактором был вооруженного сопротивления. Все уже приынают что сопротивление на СК все болъше набрает обороты и если в 2009 году она прявляласъ толко в Ингушетии, то сейчас и в Дагестане и в Кабардино-Балкарии. А вся это ситуация может стать угрозoй для олимпийских игр в Сочи 2014 года. Взрыв поезда в районе Сочи 21 ноября 2010 года (www.interfax.ru/politics/news.asp?id=16 5863) и тот факт, что тайные склады оружия и боеприпасов, не раз были обнаружены в районе Сочи (http:/ / southdistrict.kavkaz-uzel.ru/articles/17 9035 /) по всей видимости, указывают на появление коренных группы местных националистов, которые могли бы установить тесные контакты с вооруженным подпольем на Северном Кавказе. Убийствo лидеров черкесского националистических организаций (несколько известных лидеров были убиты в 2010) может служить признаком политики, направленной на разжигании межнациональных и идеологической напряженности.
Лидеры СК республик, пытаясъ остатся у власти начали действоватъ методамы Кадырова, в котором приоритет отдается местной полиции (или, скорее, отдельные структуры его) в непосредственном подчинении местных органов власти. Однако, стратегии по борьбе с боевиками с помощью военизированных структур, состоящий из представителей коренного населения республики вряд ли приведет к результату, который был якобы достигнут в Чечне, так как он игнорирует многие различия между организации чеченского общества.
В прошлом году на Северном Кавказе вооруженного силы сопротивления понесли некоторые серьезные потери среди ее лидеров. Силовики ликвидировали: Саидa Бурятскиого (он же Александр Тихомиров, убит 4 марта 2010 г.); главный идеологa военного сопротивления России, Эмирa Seifullah (ака Анзор Астемиров, убит 24 марта 2010 г.), Лидер Кабардино-Балкарии джамаат ", который был одним из главных идеологов радикального крыла боевиков и Магомедали Вагабов (так называемый эмир Seifullah из Губден, убит 21 августа 2010 года), лидер дагестанского джамаата. Впервые за многие годы сопротивления на Северном Кавказе, лидер повстанцев был захвачен живым в ходе спецоперации - Ахмед Евлоев-Тазиев (он же Эмир Магас, задержанных 9 июня 2010 года), начальник ингушского джамаата. По данным силовиков, более 300 боевиков были убиты на Северном Кавказе в 2010 году, большинство из которых были ликвидированы в Дагестане в течение последних четырех месяцев в году (www.rian.ru/defense_safety/20101227/314 088692.html). Эти данные включают в себя определенный процент от тех, чье участие в ряды вооруженного движения сопротивления не была доказана, а значит, они должны быть классифицированы в качестве гражданских лиц.
Но раскол в повстанческое движение было по большому счету самое удивительная новостъ. Группа самых известных и способных чеченских командиров - Эмир Асланбек (Vadalov), Эмир Хусейн (Гакаева), Эмир Тархан (Газиев) и Эмир Mukhannad объявили о добровольной отставке, Доку Умарова, а в место него выбрали Эмирa Асланбек Vadalov в качестве нового лидера. Но по просьбе радикального крыла боевиков (особенно тех, кто живет далеко от Чечни и Северного Кавказа), Доку Умаров вскоре изменил свое мнение об отставке, тем самым вызвав серьезный кризис в рядах вооруженного сопротивления. В результате, сегодня практически во всех чеченских командиров (почти 90 процентов мятежников, которые продолжают борьбу) остаются вне контроля. Умаров, с другой стороны, пользуется поддержкой не-чеченских джамаатов, например, в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, которыe отказалисъ признать эмира Хусейна в качестве законного лидера.
По данным Управления Русской Генеральной прокуратуры в 2010 году на СК, было 529 вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих . В ходе действий, боевики убили 218 и ранили 536 человек (www.interfax-russia.ru/South/main.asp?i d=196058). Интересно, что в цифры, приведенные на правоохранительные органы России мало доверяют сам Дмитрий Медведев , который буквально заявил, что все эти цифры o Северном Кавказе являтюся "глупостю" (РИА "Новости", 19 ноября, 2010).
Генерация событий - таких как высокий уровень безработицы в регионе, высокий уровень преступности, 70 процентов до 90 процентов местных бюджетов субсидируется центральным правительством России, высокий уровень миграции русского населения из республик Северного Кавказа, углубление исламизации региона, усиления анти-Кавказ настроения в русском обществе и рост националистических настроений на Северном Кавказе - не дает оснований предполагать, что ситуация на Северном Кавказе переходит на преимущество Москвы. А вто время, на юге, Грузия становится конкурентом и альтернативой русской власти, способных повлиять на ситуацию в регионе. В 2010 году Тбилиси резко изменила свою политику в отношении Северного Кавказа и теперь, похоже, готова играть более активную роль в этой части региона. России придется либо считаться с изменением обстоятельств или приступить к более агрессивной политике в отношении Грузии, которая выглядит маловероятным на фоне собственных проблем.
В заключение, мы должны быть готовы к ухудшению ситуации практически по всему Северному Кавказу и, возможно, даже для расширения границ конфликта, который может привлечь новых этнических групп, не только в регионе, но и в смежных областях, а также .
Перевод Текста: Мой
Комментариев нет:
Отправить комментарий