Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 22 сентября 2011 г.

Александр Анкваб и его “сильная рука”





[info]giorgi_chachba



Победивший в первом же туре “президентских выборов” Александр Анкваб в официальных сведениях упомянут по имени и отчеству: Александр Золотинскович Анкваб.

Отчество звучало немножно странно, и я постарался выяснить его происхождение. Естественно, что “Золотинск” никак не может быть исконно абхазским словом. Между апсуа-адыгейцами и русскими с языковой точки зрения лежит огромная пропасть, и слово “золото” на абхазском явно будет звучать иначе. Но об отчестве Анкваба я нашел еще более интересную версию. Оказывается, в конце 19-го и начале 20-го века в зачищенной от абхазов Абхазии русские прокладывали железную дорогу, среди железнодорожников был некий русский инженер Золотинский. К нему у абхазов были настолько теплые чувства, что они массово именовали своих детей именем “Золотинск”.

Эта версия мне кажется менее правдоподобной, т.к. у кого я не спрашивал, в сегодняшней Абхазии имя “Золотинск” никому не знакомо – если не считать самого Александра Анкваба. Более предположительно, что у того Золотинского были весьма близкие отношения с бабушкой третьего президента “независимой Абхазии” и его дед, в знак уважения к “другу семьи”, именовал сына именем Золотинск. Вот так стал Анкваб “Золотинсковичем”.

Естественно, после того, как их независимость признали Никарагуа и Науру, “гордых апсуа” может быть и волнует этот позорный факт, но что делать – не поменяет же президент отчество? Единственное, что остается ему – лишь вспоминать “теплыми словами” своею бабушку.

Кто завидует марионеткам?

Довольно громкие отзывы были сделаны об абхазских выборах и в Тбилиси. Особенно трагикомическим было заявление одной из оппозиционных партий: “Выборы в Абхазии подтвердили, что при оккупации тоже возможно проводить демократические и справедливые выборы”. Анкваба даже поздравили с “достойной победой”!

Раз, по логике грузинской оппозиции, в Грузии демократические выборы были проведены лишь один раз (28 октября 1990 г., когда Грузия жила в условиях оккупации) и сегодня, оказывается, проводятся в Абхазии, получается, что грузины должны мечтать, чтобы российская армия, дислоцированная в Цхинвальском регионе, оккупировала и остальную часть Грузии – может быть, хоть тогда мы сможем провести демократические и прозрачные выборы?!

Несмотря на это идиотское заявление, в Абхазии не проводили никаких “демократических выборов”, их невозможно провести. Неужели так должна ослепить ненависть к собственной власти, чтобы назвать “демократическим” выбор остатков населения, образовавшихся после этнической чистки?

Кроме того, те, кто “завидует” абхазской демократии, имели в виду то, что Москва якобы не вмешивалась в предвыборный процесс, что абхазы избрали того, кого желали и выбор был свободным – полная чушь! На самом деле, Москва сначала была активно замешана в предвыборном процесе. Именно с того дня, когда не без их “помощи” Багапш сыграл в ящик.

Россия использовала все методы и технологии, чтобы абхазы сделали “правильный” выбор в пользу того, кого желала Москва – начиная с ликвидации перебравшихся в Абхазию пары штук потомков “махаджиров” (среди белого дня, чтобы запугать абхазов), заканчивая закрытием сухумского санатория, который подкармливал сотни абхазских семей. Москва желала именно Анкваба, а не Шамба, хотя хитро создавала впечатление, распространяла сплетни, якобы поддерживала Шамба.

Почему Анкваб, а не Шамба или Хаджимба? Сергей Шамба на самом деле был бы менее управляемым президентом: у него нет никакого бизнеса в Москве, и с европейцами он также поддерживает хорошие отношения, которые были им установлены благодаря “дипломатии Шеварднадзе”, когда переговоры проводились около Женевского озера, на уровне министров иностранных дел. Кроме этого, Шамба требовал возвращения из Турции потомков махаджиров и без этого не видел будущего абхазской независимости.

И зачем был нужен подобный президент Москве, который являлся ближайшим соратником лидера сепаратистов Владислава Ардзинба и поддерживал идею независимости Абхазии не только от Грузии, но и от России тоже?

Что касается Хаджимба, ему действительно помогал Путин в 2004 г., как коллеге (Хаджимба – кадр КГБ), но он разочаровал хозяев. И не только тем, что проиграл на тех выборах, но и из-за того, что обвинял Багапша в “чересчур больших уступках по отношению к Москве”. Бизнеса в Москве нет и у Хаджимба, и его семья живет в Абхазии.

Бизнес Анкваба и его “крыша”

Другое дело – Анкваб. После того, как в 1993 г. ему под давлением Ардзинба пришлось покинуть Абхазию, он проживал в Москве и организовал там довольно неплохой бизнес, его семья по сей день проживает в России и у нее есть, что терять. Если Анкваб не будет “паинькой”, его компании посетят российские правоохранители и налоговики и расчехвостят их так что мама не горюй. Именно по этому принципу подбирает Москва своих сатрапов на Северном Кавказе. Без исключения все главы северокавказских республик, которые были назначены Путиным или Медведевым, являются миллионерами и владеют бизнесами в Москве. По этим же соображениям были назначены “президенты” Татарстана и Башкортостана. Сейчас они “запели”, что “зачем нам образование на родном языке – вполне достаточно и на русском”.

Александр Анкваб тоже зафиксировал свою позицию для Москвы в крайне важном вопросе: недвижимость (квартиры и дома, а в будущем – и земля) в Абхазии будет продаваться гражданам не только Абхазии, но и России. А это означает, что количество абхазов у себя на родине будет еще более сокращено.

Хотя, если спросить абхазов, Анкваба именуют “Железной рукой”. Мол, “наведет порядок, искоренит преступность и сохранить стабильность”. Москва рассчитала точно, что современных абхазов больше ничего и не волнует. Это они с Грузией были “бескомпромиссны”, благодаря подстрекательству той же самой Москвы, а с русскими (раз это с ними не проходит) они более послушны, уступчивы и осторожны.

Как оказалось, их “независимость” завершилась отделением от Грузии и этнической чисткой грузин, а по отношению к России они не чувствуют неудобство по тем же самым вопросам, как в том, чтобы подобрать имя собственному сыну на основе фамилии (!) русского инженера.

По этому “железная рука” Анкваба для Москвы означает, что этой “рукой” Анкваб спокойно и без проблем затащит Абхазию в Россию – превратит ее в естественное, вялое продолжение “большого Сочи”. Исходя из этого, как бы удивительно не звучало, для Грузии была бы более благоприятна победа на выборах абхазского националиста Шамба, а то бывший милиционер Анкваб будет править Абхазией точно так, как и другие лидеры Северного Кавказа, которые время от времени пожалуются в Ставрополе “полпред”-у Путина, чтобы полизать ему ладонь, чтобы выпросить очередной транш для своей республики.

Избрание Анкваба является концом т.н. абхазской “независимости”, окончательным концом абхазского сепаратизма и значительным, шагом (по советской терминологией “этапным”) для восстановления СССР на этой территории.

http://www.facebook.com/note.php?note_id=261640360534283

Комментариев нет:

Отправить комментарий