Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 26 сентября 2011 г.

Иеромонах Андрей (Курашвили) и иподьякон Юрий (Ануа).


 Команы для всемирного Православия имеют особое значение.
  Здесь  мученик Василиск предал Господу свою душу. На  месте его мученической кончины до сих пор бьет целебный источник.
  Здесь, в Команах, со словами «Слава Богу за все!» закончил свое земное странствие св. Иоанн Златоуст.
  Здесь же, в 3 раз обрели голову Иоанна Крестителя.
…..        ………         ……..    ……..
  Монашеская жизнь о. Андрея началась в Схалтском монастыре. Молодой монах выделялся своим аскетизмом: спал сидя, ночами долго молился. По его молитвам начали мироточить иконы. О.Андрей хотел до конца жизни оставаться в Схалтском монастыре, но во время войны в Абхазии его назначили настоятелем церкви св. Иоанна Златоуста в Команах.
  Рассказывает Валерий Каличава.
·           … Наш полк стоял в 20 метрах от церкви. О. Андрей в основном находился в храме. Время от времени выходил и раздавал нам освященный хлеб и постное масло. Мне он подарил медальон с изображением святого Георгия и сказал: «Тебя Бог везде сохранит!». Я прошел войну, попал в плен к абхазам, был в разных переделках, но по его слову все кончалось благополучно…
В ночь на Пасху 93-его года мы трижды обошли церковь, хотя это было небезопасно. Раздавались редкие выстрелы, но никто не пострадал.
  5 июня 1993 г. в 5 утра Эшерский батальон занял Команы и всю территорию у церкви св. Иоанна Златоуста. Храм был полон причастниками и богомольцами, людьми больными и старыми, которые не смогли по той или иной причине покинуть Команы.
  Снаружи застучали в двери.
·           Открывайте!
  Только что посвященный в иподьяконы Юрий Ануа по благословлению о. Андрея открыл двери. Его  же первого и вывели, подгоняя прикладами, во двор.
·           Кто ты по национальности? - спросили его.
·           Я абхаз. - Ответил Юрий.
·           А-а, абхаз, значит. С грузинами что делаешь?
·           Я знаю, кто были настоящие грузины и кому принадлежит эта земля.
·           На колени! - рыкнул боевик.
·           Никогда…
На другой день из Москвы в Команы  пришел приказ: «Церковь Иоанна Златоуста имеет мировое значение, увеличьте охрану и не трогайте служителей».
  Но было уже поздно. 27-летний иеромонах Андрей (Курашвили) и иподьякон Юрий (Ануа) были убиты.
  Позднее, у одного из задержанных резидентов спросили, что больше всего его потрясло на этой войне. Он ответил, что особенно жутко было смотреть, как после взятия церкви одного человека повесили за ноги, долго мучили, а потом убили.
  Сам того не зная, он видел кончину иподьякона Юрия.
  Рассказывает Валерий Каличава.
  - … Боевики не могли смотреть в глаза о. Андрею и поэтому убили его сзади выстрелом в затылок. Три дня лежало его тело без всяких признаков тления и из ран продолжала струиться кровь. Всюду, из-за жары стоял невыносимый запах от разлагающихся тел. На победителей тело о. Андрея, истекающее кровью и завернутое в голубое покрывало, производило странное впечатление. Они старались побыстрее покинуть храм и уже по-другому относились к нам,  своим пленникам.
  Рассказывает Манана, дочь Юрия Ануа.
  -… После взятия церкви абхазы без всякого страха и благоговения стали входить в родник св. Василиска, который в свое время восстановил и очистил мой отец. Скоро некоторые из них погибли под бомбами. Эти случаи как-то подействовали на победителей, и их отношение к святыням изменилось…. Между абхазами было много людей введенных в заблуждение собственным правительством. Когда о. Андрея убили,  в церковь вошел 19-летний парень Даур Зухба, крещеный с именем Диодот. Увидев у восточных дверей тело иеромонаха, он заплакал.
·           Как это случилось? Кто посмел в него стрелять? До сих пор я никого не убил, а вот его убийцу на куски бы разорвал!
  Именно он собрал валявшиеся на полу иконы, говоря: - Не могу смотреть, как  по ним ногами ходят.
  На третий день, - вспоминает Валерий Каличава, - когда мы хоронили завернутое в 2 пледа тело о. Андрея, нам помогал Даур-Диодот.
  Потрясенный смертью о. Андрея, он спрашивал у Мананы Ануа.
·           Что происходит, когда человек умирает? Какая там жизнь, на том свете?… Эта бессмысленная война не может долго продолжаться…
  На другой день он подорвался на мине. Абхазы говорили:
·           Бог наказал нас за о. Андрея. Забрал от нас самого лучшего.
·           … Я как-то читала псалтирь у свежей могилы о. Андрея, - рассказывает Манана, - как внезапно меня окружили боевики из Эшерского батальона. От страха я вся окаменела и закричала. - Отец Андрей помоги!
  В ту же минуту началась стрельба,  и боевики рассеялись. Я зашла в церковь и заплакала у иконы св. Георгия.
·           Святой Георгий, освободитель пленников, помоги, я боюсь! - и почувствовала, что моя молитва была услышана.
Через минуту в церковь вошел  абхазский боевик и спросил по-русски.
·           Где тут мой друг святой Георгий?
  Потом посмотрел на меня и сказал: - От чего ты такая бледная? Клянусь честью, тебя никто не  тронет!
  Это был абхазский комендант Рафаэль, мусульманин… Именно он помог нам огородить могилу о. Андрея и установить крест. Он никому не позволял касаться саркофага, в котором находились раньше мощи св. Иоанна Златоуста и не пускал никого в алтарь.
  Потом Рафаэль помог нам выбраться из Гудауты.
  Мой отец похоронен недалеко от о. Андрея. Он мечтал кроме сделанной им 1500 ступенчато лестницы к горе, где была обретена голова св. Иоанна Предтечи, построить еще и церковь. Но не успел.
  Надеюсь, что его мученическая кончина будет примером восстановления единства абхазского и грузинского народов…
  ( Подготовлено по статье М. Туаевой в газете «Квирис палитра» от 26 сент. 2005 г., и статье Ирины Мчедлидзе  в журнале «Сарке» от 23 авг. 2006 г.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий