История Грузии 1801-1991. часть шестой
- giorgi_chachba
- 6 апреля, 2010
-
- Начало германо-советской войны. Грузия на начальном этапе войны
22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Эту войну политическое руководство Советского Союза объявило отечественной войной. Отечественной война признавалась не только для русского народа, но и для всех завоеванных Советской Россией и насильственно объединенных в Советский Союз народов, в том числе и грузинского. Большинством людей, воспитанных в духе преданности коммунистическим идеалам, война была воспринята как отечественная. Они самоотверженно боролись с гитлеровцами и многие из них сложили головы за победу над Германией.
Но другая часть грузинского народа прекрасно сознавала, что в данном случае Грузия является завоеванной и зависимой страной, что именно Россия лишила грузин государственной независимости и Грузия оказалось насильственно объединенной в Советский Союз. И теперь ей предстояло воевать в интересах завоевавшей ее Советской империи, жертвовать ради нее жизнью, отдавая навязанной ей войне свои интеллектуальные и материальные ресурсы. Для этой части грузинского народа, война, естественно, не могла быть отечественной.
Летом и осенью 1941 года Германия достигла больших успехов на фронтах войны. Она захватила Литву, Латвию, Эстонию, Белоруссию, почти всю Украину, Молдавию и западные области Российской Федерации. Немцы приближались к Москве и Ленинграду. В первые же дни войны был создан Государственный Комитет Обороны Советского Союза, во главе которого стоял Иосиф Сталин. Вся государственная власть была сосредоточена в руках Государственного Комитета Обороны.
В самом начале войны важнейшим мероприятием была всеобщая мобилизация населения, осуществляемая по директивам Москвы. Из Грузии в первую неделю войны было послано на фронт приблизительно 100 тысяч человек, из них несколько тысяч женщин. К весне 1942 года из Грузии уже было мобилизовано на фронт более 350 тысяч человек. Призыв на фронт в нашей стране не прекращался и на следующих этапах войны.
Перестройка экономики на военный лад оказалась для Грузии очень тяжелой. Все внимание было направлено на добычу тех полезных ископаемых, которые были необходимы для военной индустрии. Возросла добыча марганца в Чиатуре, каменного угля в Ткибули и Ткварчели. С большой нагрузкой работал Зестафонский завод ферросплавов. Многие предприятия и заводы перешли на производство оружия и военного снаряжения. В большом количестве изготовлялись артиллерийские снаряды, пулеметы и минометы.
В 1941 году заработал Тбилисский авиационный завод, который выпускал самолеты-истребители. В нечеловеческом, каторжном труде на военных предприятиях широко использовали женщин и подростков.
В первые же месяцы войны из западных регионов Советского Союза в Грузию были эвакуированы тысячи находившихся под угрозой оккупации беженцев. Обеспечение их жильем, продовольствием и рабочими местами было нелегким делом для Грузии. С большими трудностями было связано также содержание военных госпиталей, оздоровительных санаториев и домов отдыха для раненых военнослужащих.
Тяжелым бременем легла на плечи грузинского населения работа на оборонительных сооружениях. Невыносимой была жизнь сельских тружеников. Колхозникам сильно повысили план поставки на фронт сельскохозяйственной продукции. Сельское население почти голодало. Сравнительно лучше обстояло дело с обеспечением города хлебом и жизненно необходимыми продуктами питания. Как в городе, так и в деревнях возник острый дефицит в предметах первой необходимости, продукции легкой промышленности и медикаментов.
Транспортировка грузов, предназначенных для фронта и перевоз войсковых частей создавали большие трудности на грузинской железной дороге и в Черноморских портах (Батуми, Поти, Сухуми). Уже первые месяцы войны имели тяжелые последствия для экономики и социального положения Грузии.
Грузины на фронтах германо-советской войны, их участие в партизанской войне и в движении Сопротивления
Уже до начала германо-советской войны тысячи грузин проходили обязательную военную службу в рядах Советской Армии и Военно-Морского флота. К их числу добавились грузины, мобилизованные в первые дни войны. Так что, летом и осенью 1941 года в тяжелых оборонительных боях участвовали десятки тысяч грузин. Костями грузин была усеяна огромная территория Советского Союза от его западных границ до подступов Москвы.
Верховным командованием вновь было решено создать национальные военные формирования с целью поднятия боевого духа в нерусских народах. Грузинские дивизии начали формироваться в начале 1942 года. Были сформированы три грузинские дивизии, которые участвовали в тяжелых боях в Крыму и на Кавказе в 1942-1943 годах, а также на других фронтах войны в 1943-1944 годах. В боях за оборону Кавказа особенно отличился грузинский полководец генерал армии Константин Леселидзе. Вместе с ним в годы войны прославились генералы: Владимир Нанеишвили, Порфирий Чанчибадзе, Эрмалоз Коберидзе и другие.
Множество рядовых солдат и офицеров проявили себя в боях за Москву и в контратаке Советской Армии под Москвой (осень-зима 1941 и начало 1942 года), а также в битвах за Ленинград (1941-1943), за Сталинград (1942-1943), под Курском (лето 1943), в освобождении советской территории, оккупированной Германией (1943-1944); в боях за окончательное поражение Германии (1944-1945) и в Берлинской операции (апрель-май 1945 года).
Примечательно, что во время взятия Берлина русский Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария воздрузили над райхстагом (парламентом) Германии красное знамя победы.
В период победоносного наступления Германии летом-осенью 1941 года определенная часть военных подразделений Советской Армии попала в окружение. Солдаты и офицеры, которые не смогли вырваться из окружения, развернули партизанскую войну.
Среди них были и грузины. Многие солдаты и офицеры, попавшие в окружение, были взяты в плен. Бежавшие из немецких лагерей, созданных на территории Советского Союза, оккупированной немцами, также сформировали партизанские отряды. И здесь было много грузин. В общем, в 1942-1944 годах на оккупированной немцами территории Украины, Белоруссии и Российской Федерации оказалось много грузинских партизан. На Украине в партизанской войне прославился Давид Бакрадзе, в Белоруссии – Иванэ Шубитидзе и Владимир Талаквадзе, часть пленных грузин, бежавших из немецких лагерей, расположенных на территории Европы, включилась в движение Сопротивления, начавшееся в европейских странах против немецких оккупантов. В Польше в движении Сопротивления прославили себя Владимир Дзнеладзе, Шалва Кобиашвии и другие, во Франции прославились: Отар Чхенкели, Николоз Табагуа, Стефане Хатиашвили и другие, в Италии – Форе Мосулишвили, Ноэ Кублашвили и другие. Форе Мосулишвили стал национальным героем Италии.
Грузины в военных формированиях Германии
Грузинская политическая эмиграция по иному оценивала международную обстановку довоенного периода. Социал-демократы (Ноэ Жордания, Ираклий Церетели, Акакий Чхенкели, Евгений Гегечкори и др.) считали усиление национал-социализма в Германии опасным явлением. Национал-демократы (Спиридон Кедия, Реваз Габашвили, Зураб Авалишвили и др.) ни во что не ставили усиление национал-социализма и не считали его помехой в отношениях между Германией и грузинской политический эмиграцией.
В годы германо-советской войны много грузин воевало непосредственно в рядах германской армии и в различных военных формированиях, подчиненных верховному командованию Германии.
С конца 1941 года немецкая военно-разведывательная служба стала создавать специальные военные формирования из грузинских эмигрантов и военнопленных. Было сформировано два батальона – «Тамар I» и «Тамар II». Но в дальнейшем существовавние таких военных формирований было признано неоправданным. Германская воен-разведка пришла к заключению, что для борьбы на Кавказе и службы после оккупации Кавказа целесообразнее было создать специальное военное формирование.
Вскоре было создано такое формирование – «Бергман». С «Бергманом» затем объединилось формирование «Тамар II». «Бергман» был образован из грузинских эмигрантов и грузинских военнопленных. В нем все высокие посты занимали немцы. Формирование «Бергман» не было грузинским национальным военным формированием. После поражения у подступов к Главному Кавказскому хребту (1943) «Бергман» утратил свое прежнее назначение.
С конца 1941 года и начала 1942 года на территории Польши, оккупированной немцами, создается «Грузинский батальон», т.е. «Остлегион». С немецкой стороны одно время его курировал генерал Шалва Маглакелидзе, который тогда находился на немецкой военной службе. Всего было создано семь грузинских батальонов. Два из них в 1942-1943 годах немецкое командование использовало в боях за Кавказ вместе с «Бергманом». На последнем этапе войны один грузинский батальон был переброшен немцами на остров Тексель в Голландии. Батальон должен был защитить остров от английского десанта. Но вместо этого батальон организовал на острове восстание против немцев. Немецкая карательная экспедиция жестоко расправилась с восставшими грузинами.
Национальное движение в годы войны
Успешное наступление немецких войск весной-осенью 1941 года вселяло надежду у национальных сил грузин на поражение Советского Союза в войне и освобождение Грузии от советского господства. В условиях жесткого политического режима и широкой сети агентуры спецслужб крайне трудно было выработать конкретный план объединения национальных сил. И тем не менее уже с 1941 года видные преставители грузинской интеллигенции: Шалва Нуцубидзе, Георгий Церетели, Симон Каухчишвили и другие собираются вместе, чтобы выработать конкретный план действий. В данном случае дело касалось не восстания против России, или оказания какой-либо помощи германской армии. Рассматривался вопрос сотрудничества с оккупационной властью в случае вторжения немецкой армии в Грузию.
Действующие в Тбилиси национальные силы из-за жесткого режима не смогли установить связь с грузинской политической эмиграцией, и когда перевес успешных военных действий оказался на стороне Советского Союза, их активность ослабла. После весны 1943 года деятельность Шалвы Нуцубидзе, Георгия Церетели и их единомышленников практически прекратилась. Надежды на поражение Советского Союза в войне возлагала и студенческая молодежь, которую волновала судьба Грузии. Группа студенческой молодежи: Георгий Имерлишвили, Константинэ (Котэ) Химшиашвили и Константинэ (Котэ) Джолгидзе уже с 1941 года приступила к созданию нелегальной организации, целью которой было освобождение Грузии. Но их выдал подосланный к ним органами безопасности провокатор.
Аресты начались с декабря 1941 года и продлились в 1942 году. Военный трибунал Закавказского Военного Округа приговорил к смертной казни 17 человек. Среди них: Котэ Химшиашвили, Турман Шаншиашвили, Димитрий Бурдиашвили, Котэ Джоглидзе и другие. Остальные члены организации были осуждены на долгосрочную ссылку. Возрождение национального движения в годы германо-советской войны и организация заговора с целью освобождения Грузии вписали еще одну героическую страницу в историю грузинского народа.
Последствия германо-советской войны для Грузии
Германо-советская война (1941-1945) имела крайне тяжелые последствия для Грузии. С июня 1941 года на фронт было призвано 700 тысяч человек. Среди них сравнительно небольшое число составляли негрузины. Приблизительно половина призванных на фронт погибла. Война покалечила тысячи людей, многие навсегда остались инвалидами. Все это негативно отразилось на демографической ситуации Грузии. Естественно, сокращение населения произошло в основном за счет грузин. Но изменение демографической ситуации в ущерб грузинам этим не исчерпывалось. Вместе с сокращением коренного населения Грузии возрастало число негрузинского населения.
Часть эвакуированного в годы войны из западных районов Советского Союза в Грузию населения осталась здесь на постоянное жительство. После войны также на постоянное жительство в Грузию переселились демобилизованные военнослужащие (в основном русские и украинцы). Негативно отразилось на демографической ситуации и то, что абсолютное большинство погибших в войне приходилось на мужское население в возрасте от 18 до 45 лет, что нарушило соотношение полов и повлияло на естественный рост браков.
Война нанесла непоправимый вред психике людей. Многие участники войны получили психологическую травму, после которой долго не могли вернуться к нормальной жизни.
В период войны шла невиданных масштабов эксплуатация полезных ископаемых Грузии, в результате чего их запасы намного сократились. Помимо этого грузинская экономика претерпела определенные структурные изменения. Возросло количество фабрик и заводов, необходимых для нормального функционирования военно-промышленного комплекса Советского Союза. К числу таких заводов принадлежал Тбилисский авиационный завод.
Опыт, полученный в войне, убедил советское руководство в необходимости создания заводов, работающих по заказу военно-промышленного комплекса в Закавказье. Так возникла идея создания Руставского металлургического завода. Все это способствовало тому, что экономика Грузии становилась неотъемлемой частью экономики России. Война дорого обошлась грузинскому народу. Грузия долго не смогла оправиться от тяжелых последствий германо-советской войны.
Репрессии второй половины 40-х годов и начала 50-х годов XX века
1. Идеологические репрессии. Советскому руководству особенно много хлопот доставляла интеллигенция. Это была сила, способная указать обществу на необходимость преобразования существующего строя. Власти решили усилить идеологический и политический контроль над интеллигенцией, который в годы войны осуществлялся слабо. С лета 1946 года развернулась широкая идеологическая атака, предпринятая советским руководством якобы против тех, кто идеализировал капиталистический образ жизни и преклонялся перед Западом. Любое свободное мышление, которое не укладывалось в рамки коммунистической идеологии, считалось враждебной, буржуазной идеологией, неприемлемой для советского гражданина.
Началом идеологических репрессий в художественной литературе и искусстве стало решение, принятое Центральным Комитетом Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) в 1946 году по поводу журналов «Звезда» и «Ленинград». Редакции этих журналов обвинялись в печатании аполитичных, безыдейных и идеологически вредных произведений. Нападкам особенно подверглись произведения писателя Михаила Зощенко и поэтессы Анны Ахматовой.
Центральный Комитет Коммунистической партии Грузии, который всегда покорно и усердно выполнял указания Москвы, в том же 1946 году провел заседание с участием редколлегии журнала «Мнатоби» и руководства Союза писателей Грузии. Ясно, что заседание «выявило» в работе журнала «Мнатоби» те же «ошибки и недостатки», на которые указывались в журнале «Звезда» и «Ленинград» и постановило «преобразовать» работу журнала. Руководство Грузии точь-в-точь повторяло принятые в Москве постановления и сразу же начинались поиски «пороков» в грузинской действительности.
Идеологические репрессии проникли и в науку. В тот период господствовал своеобразный феномен – творческие дискуссии, во время которых советское руководство навязывало свои, в большинстве своем, антинаучные воззрения. В период таких дискуссий тяжелый удар испытали на себе и грузинские исследователи. Приспешники коммунистической идеологии с недоверием относились к грузинским ученым. Они обвиняли их в попытке насаждения буржуазной идеологии и в национализме.
2. Политические репрессии. Политические репрессии 50-х годов XX века были направлены в первую очередь против интеллигенции. И это было не случайно. Грузинская интеллигенция всегда вызывала недоверие у советского руководства и поэтому оно подозрительно относилось к ней, считая ее носительницей идеологии буржуазного «национализма», т.е. враждебной для советской власти силой.
Грузинская интеллигенция не избежала политической расправы и в послевоенные годы, когда в ней особенно сильно бушевали национально-патриотические чувства. Аресту подвергались по малейшему обвинению в участии в «националистическом» движении. Следствие велось за закрытыми дверями (иногда и вовсе не было следствия). Часто личность осужденного не разглашалась и держалась в тайне.
В 1948 году было арестовано 11 студентов Тбилисского государственного университета. 9 из них были осуждены и приговорены к 25 годам тюремного заключения. Это были: Джиджадзе Шота, Меладзе Алеко, Цинцадзе Жорес (Георгий), Залдастанишвили Тенгиз, Пачкория Отиа, Магулария Гиви и другие. Их вина заключалась в том, что они боролись против советского оккупационного режима. Власти всячески стремились ослабить национальное движение и подавляли всякое проявление антисоветизма со стороны грузинской интеллигенции. Особо опасную силу в создании «нежелательной атмосферы» правительство усматривало в бывших военнопленных, вернувшихся из-за границы и в родственниках эмигрантов.
Эти люди владели информацией о жизни на Западе и могли рассказать об этом окружающим, своим близким и знакомым. В конце 1951 года был тайно разработан план выселения этих людей из Грузии. В число «нежелательных элементов» попали и совершенно невинные люди. Операция по выселению была осуществлена за одну ночь – 25 декабря 1951 года. В специально подготовленные железнодорожные эшелоны, стоявшие в Тбилиси, Кутаиси, Сухуми и Батуми, было загнано около 20 тысяч человек, среди них женщины, старики и дети, и отправлены в Среднюю Азию и Казахстан. Часть из этих людей погибла в пути, другая часть – в Средней Азии и Казахстане, а оставшиеся в живых получили право возвращения на родину лишь в 1954 году. Большую часть насильственно переселенных лиц составляла интеллигенция и члены их семей. Всех их определили на работу в колхозы и совхозы простыми рабочими и служащими.
В конце 1951 года началось т.н. «Мегрельское дело», которое не до конца раскрыто по сей день. Это дело было сфабриковано по инициативе Иосифа Сталина и при его непосредственном участии. В последние годы своего правления Сталин с подозрением следил за Лавренти Берией, безудержно стремившегося к власти, и решил его убрать с дороги, поэтому существует предположение, что «Мегрельское дело» было специально подготовлено против Берии. Было составлено немало ложных обвинений по отношению к группе руководящих работников мегрельского происхождения. Им помимо «мегрельского национализма» предъявили обвинение в попытке отделения Грузии от Советского Союза и присоединения к Турции, а также в связи с иностранной разведкой. Под арест были взяты: Михаил Барамия, Нино Жвания, Александр Мирцхулава и другие партийные работники мегрельского происхождения. Грузинская общественность прекрасно осознавала, что т.н. «Мегрельское дело» - это провокация, но в условиях тотальной диктатуры вслух выразить свой протест никто не решался.
События, происшедшие в начале 50-х годов, еще раз показали, что политическое, экономическое, социальное и культурное положение страны требует проведения коренных преобразований.
Политическая обстановка и подъем национального движения в 50-60-х годах XX века
1. Либерализация политической системы в 50-ые годы XX века и ее последствия для Грузии. 5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин. Закончилась целая эпоха в истории Советской страны – эпоха тоталитарного режима. Тоталитаризм охватывал все сферы политической, экономической, социальной и культурной жизни страны. С середины 50-х годов начался процесс либерализации общественно-политической жизни страны.
После смерти Сталина между его бывшими соратниками разгорелась ожесточенная борьба за власть. Борьба продлилась довольно долго, но лидер так и не был выявлен. Реальная власть оказалась в руках «триумвирата», то есть главные посты заняли три политических руководителя: пост председателя Совета министров Советского Союза занял Георгий Маленков, Лаврентий Берия стал министром внутренних дел (в это Министерство объединилось и Министерство Госбезопасности), а Никита Хрущев встал во главе Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза.
По рекомендации Никиты Хрущева изменилось высшее партийное руководство Грузии – в 1953 году секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Грузии был назначен генерал Василий Мжаванадзе, близкий Хрущеву человек.
Никита Хрущев в борьбе за власть превзошел всех своих противников, в том числе Лавренти Берию и Георгия Маленкова. Он хорошо осознавал, что после смерти Сталина народ ждет от него определенных перемен. Разумеется, новое политическое руководство страны не желало и не могло изменить существующую политическую систему. Поэтому он избрал популистский путь.
Во всех проблемах, накопившихся в политической, экономической и социальной сферах Хрущев обвинил Сталина и его окружение. Сталина и Берию обвинили также в политических репрессиях, осуществленных в 20-30-ые годы XX века и в последующий период, хотя эти репрессии исходили из самой сущности советской системы и необходимы были для ее спасения. В репрессиях было повинно все политическое руководство страны, и среди них Никита Хрущев. Главное же было в том, что Хрущев со своими политическими противниками боролся теми же методами, что и Сталин. К тому же Хрущев оставлял неизменным тоталитарную систему, пытаясь лишь внешне приукрасить ее. Несмотря на это широкие массы населения поверили Хрущеву и одобрили его популистские мероприятия.
Одним из первых мероприятий нового руководства была реабилитация несправедливо репрессированных людей в годы правления Сталина. Но процесс этот проходил не без изъянов – реабилитация коснулась не всех репрессированных. Она не предусматривала полного восстановления гражданских прав несправедливо осужденных лиц.
И все же эти мероприятия вселяли надежду на демократизацию общества. Решения XX Съезда Коммунистической партии Советского Союза (1956) еще больше углубили веру в демократические преобразования в стране. Съезд осудил культ личности Сталина и взял курс на дальнейшее развитие социалистической демократии. Процесс обновления различных сфер общественно-политической жизни советского государства, начавшийся после смерти Сталина, значительно ускорился после XX Съезда КПСС.
Повысилась активность и политического руководства Грузии. Здесь, как и во всем Советском Союзе, развитие экономики пытались осуществить на голом энтузиазме, методом усиления идеологической работы в массах. Это означало, что в решении острых экономических и социальных проблем, стоявших перед страной, главная функция вновь возлагалась на чисто политические методы, за которые так усердно цеплялось и руководство Грузии.
Как уже отмечалось, в углублении начавшегося процесса демократизации общественно-политической жизни страны большое значение имели решения XX Съезда КПСС по преодолению последствий культа личности Сталина. Критика культа личности Сталина была признана своевременной и неотложной мерой. Но ошибочно было то, что все внимание перенесли на одного человека – Иосифа Сталина, которого считали виновником всех бед тоталитарного режима. Поэтому критика культа личности Сталина с самого начала носила половинчатый, односторонний и противоречивый характер.
Такой подход к острому и болезненному вопросу сеял в народе семена недоверия и сомнения. Во всех слоях населения начались горячие споры о культе личности Сталина. У Сталина было много поклонников, поэтому активность общества возрастала, углублялась и принимала угрожающий характер. Чем сильнее была критика Сталина, тем яснее становилась истинная сущность советской системы. Все это ощущалось и в Грузии.
2. Трагедия 9 марта 1956 года. Критика культа личности Сталина приняла широкий характер. Фактически, она переросла в явное оскорбление и унижение грузинской нации. В критике Сталина акцент делался на то, что Сталин был грузином. Подчеркивалось также, что в сталинских репрессиях значительную роль играл грузинский феномен. Ясно, что национальность в данном случае не имела никакого значения, так как общеизвестно, что в результате репрессий Грузия пострадала не меньше, чем остальные республики.
Естественно, культ Сталина в Грузии имел более глубокие корни. На протяжении десятков лет молодежи прививали любовь к Сталину и родине и столь резкий и неожиданный поворот в противоположном направлении был непонятен народу. Критику Сталина грузинская молодежь воспринимала как оскорбление своего национального достоинства.
Акции протеста в Грузии начались через три года после смерти Сталина, т.е. после критики культа личности Сталина. С 3 марта 1956 года в высших учебных заведениях Тбилиси устраивались отдельные манифестации, принимавшие всеобщий характер. 5 марта студенты вышли на улицы. К ним присоединилось население города. Центральные улицы города и набережная Куры заполнились демонстрантами и манифестантами. На правом берегу Куры, стоял огромный монумент Сталину, начались многотысячные митинги. С 5 по 9 марта 1956 года митинги и демонстрации не прекращались и приняли постоянный характер. Движение протеста охватило всю Грузию. Многотысячные митинги происходили в Гори, Телави, Кутаиси, Батуми и почти во всех районных центрах Грузии.
Митингующие требовали прекращения критики Сталина и оскорбления грузинской нации. Они также требовали отставки политического руководства Советского Союза, в частности, отставки Хрущева и привлечения к руководству страной изгнанного Хрущевым соратника Сталина – Молотова. Москва могла урегулировать конфликт мирным путем. Но Хрущев предпочел применить силу. Ночью, 9 марта 1956 года в Тбилиси были введены танки и солдаты Советской Армии безжалостно расстреляли мирных демонстрантов. Это была невиданная по своей жестокости кровавая расправа над безоружными людьми. Было убито более 150 человек, множество раненых и получивших увечья людей. Точное число раненых и убитых власти до конца держали в тайне.
Кровавая расправа необходима была правительству для того, чтобы движение протеста против критики Сталина не охватило всю страну и не приняло опасный для советской власти характер. Суровое наказание Грузии должно было стать примером для остальных союзных республик, где также находились многочисленные сторонники Сталина. Кровавую расправу Москва учинила еще для того, чтобы движение в защиту Сталина не переросло в антирусское националистское движение в Грузии.
3. Начало нового этапа национального движения. Трагедия 9 марта 1956 года послужила мощным толчком к осознанию той реальности, в которой находился грузинский народ. В Грузии серьезно стали задумываться над тем, какая опасность угрожает грузинской нации, если она останется в составе Советского Союза. Эта тревога за свою дальнейшую судьбу привела к началу нового этапа национального движения, целью которого было освобождение Грузии. Студенты и учащаяся молодежь вели конспиративную пропаганду национальных идей. Появились нелегальные организации и нелегальные издания. Одной из таких организаций была созданная в 50-ые годы по инициативе Звиада Гамсахурдиа и Мераба Костава нелегальная организация «Горгаслиани».
Она ставила своей целью пробуждение и усиление чувства национального самосознания и стремления к национальной свободе в грузинском народе. Члены организации печатали прокламации и нелегально их распространяли. О целенаправленной деятельности организации красноречиво свидетельствует одна из прокламаций, распространенных сразу же после кровавой трагедии 9 марта. В ней говорилось: «Сегодня, когда все сознательное человечество возмущено кровавой акцией Москвы и встает вопрос нашей жизни или смерти, настало время объединиться под единым знаменем для борьбы с завоевателями нашей родины... Никто нас не спасет кроме нас самих. Только борьбой мы достигнем свободы и независимости». На основании этой прокламации было возбуждено уголовное дело против организации «Горгаслиани». Члены ее были арестованы.
Одной из других организаций, созданных после трагедии 9 марта, была «Сигнахская молодежная гвардия», созданная в Сигнахи в 1956 году. Организация вскоре перешла в Тбилиси, где число ее членов еще больше возросло. Организация намечала пути освобождения Грузии. Нелегально ею было издано несколько номеров журнала «Струны» («Симеби»).
Нелегальные организации создавались и в 60-ые годы XX века. В Тбилиси сформировался «Союз борцов за свободу и независимость Грузии». Эту организацию основала радикально настроенная молодежь. Она ставила целью освобождение Грузии и создание демократической республики. Члены организации распространяли прокламации национально-патриотического содержания. Планировалось нападение на Никиту Хрущева.
Программа и практическая деятельность нелегальных организаций, созданных после трагедии 9 марта 1956 года, свидетельствуют о том, что национальное движение за восстановление государственной независимости Грузии продолжается и крепнет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий