Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 7 апреля 2011 г.

25 февраля - День оккупации Грузии


[info]giorgi_chachba
В Грузии 25 февраля отмечается День оккупации первой демократической Республики Грузия. В этот день в 1921 году в Тбилиси вошли части 11-й Красной армии, жестоко подавив сопротивление добровольческих отрядов и грузинских юнкеров.

Окончательно советская власть в Грузии была установлена во второй половине марта 1921 года.

За месяц до этого, 16 февраля 1921 части Красной армии перешли южную границу Грузии через Красный мост и заняли село Шулавери. Здесь им оказали сопротивление добровольческие отряды кахетинцев под командованием Стефана Ахметели. Далее большевики продвинулись на север к Тбилиси. 19-20 февраля у села Табахмела на подходах к Тбилиси части 11-й армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением юнкеров. Их было 510 человек с 4 пушками и 6 пулеметами. Командовал отрядом полковник А. Чхеидзе. Село осталось в руках грузинских юнкеров, однако красные обошли его и продолжили наступление.
24 февраля правительство Ноэ Жордания эвакуировалось в Кутаиси. Табахмела продолжали удерживать юнкера, которых осталось к тому времени около 90 человек. Грузинские силы получили приказ об отходе; во избежание жертв среди мирного населения было принято решение сдать Тбилиси.

25 февраля части 11-й армии без боя вошли в Тбилиси. В город прибыли члены грузинского революционного комитета, преобразованного в тот же день в Совет народных комиссаров.

Правительство Грузии и часть членов Учредительного Собрания отбыли в эмиграцию. Грузия потеряла национальный суверенитет. Ведущую роль в подготовке и осуществлении большевистской оккупации Грузии сыграли грузинские большевики - Сталин, Орджоникидзе, Махарадзе.
В Тбилиси с мая 2006 года функционирует Музей советской оккупации. В музее собрано множество архивных документов, различных кино, фото и видеоматериалов о репрессиях советского периода в Грузии. На стенах музея развешаны протоколы допросов грузинских диссидентов и приказы компетентных органов о расстрелах.

На всеобщее обозрение выставлены личные дела самих диссидентов. К услугам желающих, в специально оборудованном зале установлены большие мониторы, где можно посмотреть кино и видеоматериалы по теме советской оккупации Грузии. Общественные деятели и представители интеллигенции Грузии читают лекции по всему спектру вопросов оккупации, а также истории Грузии

Комментариев нет:

Отправить комментарий