Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 7 апреля 2011 г.

Особый доклад №6 31 декабря 1954 года.


Особый доклад №6 специального комитета конгресса США по исследованию коммунистической агрессии от 31 декабря 1954 года.

«Коммунистический переворот и оккупация Грузии».

1. Вступление.
2. Общие сведения о Грузии.
3.История.
4.Восстановление независимости Грузии.
5. Земельная реформа.
6. Социальные законы.
7. Образование.
8. Признание Грузии другими государствами.
9.Подрывная деятельность коммунистов и превая попытка уничтожения независимости Грузии.
10. Оккупация Грузии красной армией.
11. Грузия в условиях советской оккупации.
12. Восстание 1924 года.
13. Поражение восстания – море крови.
14. Коммунистическая тирания в Грузии.
15. Российско-грузинский договор 7 мая 1920 года – первый международный договор нарушенный Советской Россией.
16. Образование.
17.Пресса.
18.Семья.
19. Литература.
20.Преследование религии в Грузии.
21. Отношение к заключенным.
22.Экономическая жизнь в коммунистической Грузии.
23.Индустриализация-коллективизация.
24.Грузинская коммунистическая оппозиция в Москве, большая чистка 1937-1938 г.г.
25.Грузия во время второй мировой войны.
26.Грузия после второй мировой войны.



1.Вступление.

Комитет выражает благодарность джорджтаунскому университету, его факультету и экспертам других учреждений США за помощь в подготовке этого доклада. В основе доклада лежат записи заседаний комитета, а так же показания свидетелей, документы , вещественные доказательства и другие источники заслуживающие доверия. Целью доклада является обзор истории Грузии и грузинского народа, в том числе в период захвата и оккупации этой страны коммунистами. Надеемся, что этот доклад даст возможность американскому народу лучше ознакомиться с порабощенными коммунистами народами, что бы более глубоко осознать природу преступных действий большевизма, его тактику и окончательные цели

2.Общие сведения о Грузии.

Грузия, одна из древнейших стран мира, страна с древнейшей культурой, расположена между Кавказом, Черным  и Каспийским морями., занимает центральную и западную часть Закавказья, площадь составляет 35000 кв. миль.
Грузия была всегда  в первую очередь страной с развитым сельским хозяйством и только позднее начала развивать индустрию, особенно добычу полезных ископаемых, металлургию, машиностроение, производство автомобилей, развитие производства удобрений. Грузия богата полезными ископаемыми – марганец, уголь, нефть, железная руда и уран.
В Грузии хорошо развита система железных дорог, длина которых составляет 900 миль. Длина автомобильных дорог примерно 3500 миль. Большой кавказский хребет пересекает две больших важных магистрали: военно-грузинская дорога – через дарьяльский перевал и осетинская военная дорога – через мамисонский перевал.
Население Грузии сегодня примерно 4 250 000 человек. Из них 3 000 000 живут на селе, остальные в городах. Столица Грузии и многие города основаны в 5 веке и их население составляет 640000 человек.
Грузины, которые приняли христианство в 4 веке, придерживаются греческой православной религии. Только маленькое число придерживается католицизма и примерно 200 000 человек являются мусульманами.


3. История.

Грузинская нация образовалась во времена Вавилона и Ассирии в Малой Азии путем слияния нескольких древнейших народов.
Изучение грузинского языка показывает, что грузины не относятся ни к  семитской, ни к индоевропейской, ни к урало-алтайской языковым семьям. У них, а так же других нескольких кавказских народов и басков возможно единые корни. С русскими, а так же другими славянскими народами у грузин нет общих корней.
В свое время за Грузию и вообще Кавказ соперничали Рим и Персия, а позже Византия и арабы. Не одна империя исчезла с лица земли, но Грузия сохранила свою национальную, политическую и культурную самобытность. Сохранить самобытность помогло христианство, которое грузины приняли в 4 веке.
В 9 веке под руководством династии Багратидов (Багратионов) наступает время экономического, культурного и политического ренессанса. В начале 11 века Баграт Третий обьединил две основные части Грузии – Абхазию(в прошлом Колхети) на западе и и Иберию на востоке.
Во время последующих царей, среди которых особенно надо отметить Давида Строителя(1089-1125), Георгия Третьего(1156-1184) и Тамару Великую(1184-1212), Грузия вступила в свою золотую эпоху.
Страна включилась в мусульманскую транскаспийскую и византийскую черноморскую экономическую систему, что обусловило бурное развитие производства и торговли в Грузии. В 12 веке в Грузии были основаны предшественники европейских академий(академии в Гелати и Икалто), где грузинская молодежь изучала неоплатонизм и философию Аристотеля. В то время было воздвигнуто множество замечательных архитектурных строений. Больших успехов достигла грузинская литература; были созданы исторические и философские труды, но особенно надо отметить достижения в  поэзии и лирике. Известная поэма поэта 12 века Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» говорит о блистательности золотой эпохе Грузии.
Этот великий подьем прервало вторжение монголов в 13 веке (Чингиз хан) и в конце 15 века(Темурленг). Страна обессилела, попала в вассальную зависимость к монголам, общекавказской империя закончила свое существование.
С 16 века до конца 18 века грузинские государства оказывали героическое, но безнадежное сопротивление многочисленным мусульманским захватчикам. Только благодаря распрям между Турцией и Ираном, грузины смогли сохранить независимость, хотя были вынуждены признавать себя сюзеренами соседних держав.
Ослабление турецкой и иранской империй дали возможность политическому усилению грузин. В этом направлении не жалея сил работали Теймураз Второй(1744-1762) и Ираклий Второй(1762-1798), которые создали сильнейшее на Кавказе государство. Восстановилась военная мощь и экономическое благополучие, но Персия снова усиливалась вокруг каджарской династии и таких условиях была необходима помощь сильного союзника. Ираклий Второй безуспешно пытался заинтересовать Запад. Поэтому он был вынужден обратиться к России, хотя союз с этой страной не приносил хороших результатов. 24 июля 1783 года Ираклий Второй и российская императрица Екатерина Великая разработали договор о сотрудничестве и протекторате. Грузия должна была уступить свою внешнюю политику России, и получить за это гарантии защиты, независимости, единства и невмешательства во внутренние проблемы. В результате подписания договора  Грузия получила твердые гарантии. Но эти «твердые гарантии» Россия не выполнила. В 1796 году трон Екатерины Великой занял деспот Павел Первый. Наследник Ираклия Второго последний царь Геогрий Тринадцатый(1798-1800) оказался беспомощным правителем. 28 декабря 1800 года он скончался и между его сыновьями и братьями начался спор за трон. 18 января 1801 года Павел Первый издал манифест который обьявлял грузинское царство аннексированым.15 сентября 1801 года его наследник Александр Первый отмену договора 1783 года подтвердил новым манифестом. Древнее грузинское царство стало частью российской империи.
Сразу же после аннексии Россия приложила все силы для подрыва любых знаков независимости Грузии и для русификации грузинского народа, но столкнулась с твердой волей грузин сохранить свои традиции, язык и древнейшую цивилизацию. В 19 веке эта борьба приняла новый революционный характер. По всей Грузии быстрое распространение получили социалистические доктрины. Слившиеся социалистические идеи и национальное движение переросли в освободительное движение. Когда ослабшей в первой мировой войне России стало сложнее управлять подчиненными народами, в 1917 году в России случилась революция, и для них настало время свободы.
Русская революция произошла в феврале 1917 года в Петрограде. Царя свергли. Создалось временное правительство, которое должно было провести свободные выборы и сформировать истинно представительный парламент. Парламент в свою очередь должен был решить судьбу входящих в империю нерусских стран. Грузины и другие входящие в Россию народы с большой радостью встретили свержение царя, и что самое главное остались лояльными к новому временному правительству. Грузины не пытались отсоединиться от России. Они ограничились восстановлением автокефалии церкви и открытием грузинского университета.
Но в ноябре 1917 года власть в России захватили большевики и ситуация кардинально изменилась. Грузины и другие кавказцы отказались признавать большевистский режим, и 22 ноября 1917 года образовался грузинский народный совет, президентом которого был избран Ноэ Жорданиа. Этим же путем пошли армяне и азербайджанцы.
3 марта 1918 года коммунисты подписали брест-литовский мир, согласно одного из пунктов которого две грузинские провинции(батумская и ардаганская области) и одна армянская(Карс) переходили к Турции. 9 апреля 1918 года была создана Закавказская федерация в которую вошли Грузия, Армения и Азербайджан. Федерация вышла из состава России. Это была первая в истории добровольная федерация этих кавказских наций. После революции и особенно после прихода к власти большевиков началось разложение российской армии, которая воевала с Турцией на кавказском фронте. Солдаты расправились с офицерами, продали оружие и амуницию, оставили фронт и направились в Россию.
Грузия и Армения оказались фактически беззащитными перед турецкой армией. Из 200 тыс. грузин воевавших в российской армии лишь 15-18 тыс. находились в Грузии. Остальные все еще находились на австрийских и германских фронтах.  Но кавказцы в первую очередь грузины и армяне решили все равно встретить турецкую армию с боем. Сначала борьба казалась безнадежной. К тому же третий член закавказской федерации Азербайджан, население которого родственно туркам примкнуло к Турции. 26 мая федерация распалась и в тот же день грузинский народный совет, в котором были представлены все политические партии и организации обьявил о восстановлении независимости Грузии и создании демократической республики.
Таким образом, спустя 116 лет Грузия снова заняла свое законное место среди семьи свободных народов.

4.Восстановление независимости Грузии.

Избранный 22 ноября 1917 года грузинским народным собранием грузинский народный совет 26 мая 1918 года провозгласил Акт о государственной независимости, который 12 марта 1919 года утвердило новое национальное собрание.
Грузинскому правительству и народу предоставилась возможность все силы использовать на восстановление страны и усиление государственности, но это было не легким делом. Четыре года войны, революция, контрреволюция, анархия. Полное расстройство денежного обращения и коллапс экономики. В результате революции образовалось много банд из дезертиров и криминалов. Вот со всем этим должна была справиться новая власть.
Грузинский народ и его руководители сделали очень много и доказали свою политическую и национальную зрелость.
Первое, что сделало новое правительство  -  это было создание национальной гвардии, которая быстро восстановила мир и порядок в стране. Как только в стране был наведен порядок, и Грузия вернулась к более-менее нормальным условиям, национальный совет приступил к подготовке выборов в Учредительное собрание, т.е. в первый парламент.
Выборы состоялись в феврале 1919 года по прямой, равной, всеобщей и пропорциональной выборной системе. Т.е. полностью согласно демократическим правилам. Право голоса было у любого гражданина республики достигшего 20 лет без различия в расе, национальности, пола, религии и социального положения. В выборах приняло участие  77% населения. В результате выборов национально есобрание приняло следующий вид: социал-демократы – 103, национал-демократы – 11, федералисты – 8, социал-революционеры – 5, армянская дашнакская партия – 3.
Коммунисты не взяли ни одного места. Населения  дало им менее 1% голосов. В парламенте были представлены представители обоих полов. Кроме грузин были представители национальных меньшинств: армяне (10), азербайджанцы (4), русские(2), евреи(2), греки(7), немцы(7). В собрание входило 130 человек.
Главное задачей парламента была разработка Конституции республики. Это поручили специальной комиссии парламента.
Грузинскую Конституцию в конечном виде приняли 22 февраля 1921 года, т.е. на одиннадцатый день после начала вторжения красной армии.
Конституция соответствовала принципам установленным ведущими демократическими странами мира и фомрировала Грузию как демократическое государство в самом лучшем понимании этого слова.

5. Земельная  реформа.

Грузия маленькая страна; ее большую часть занимают горы, леса и пастбища, которые не пригодны для земледелия. Так как большинство земель принадлежало крупным землевладельцам, грузинское крестьянство, которое составляло 75% населения, страдало от недостатка земли. Правительство решило провети земельную реформу. Земля могла принадлежать только тому, кто ее обрабатывает. У крупных землевладельцев отобрали часть земли; были разработаны правила такой конфискации и максимальная площадь земли, которая оставалась за кажым землевладельцем. Таким образом полученные земли были розданы крестьянам; на каждую семью приходилось примерно 10 гектаров(эта цифра менялась в зависимости от региона).Остальная земля оставалась в собственности государства.
Было запрещено отчуждать землю,  продавать, покупать и приобретать другими путями.
Кроме государства никто не имел права продавать землю. Леса тоже перешли в собственность государства и оно же взяло на себя ответственность за их сохранность.Эта реформа не смотря на некоторые недостатки и несправедливость(крупные землевладельцы не получили компенсации за отобранные земли), стала достоянием большинства крестьян республики.Для увеличения фонда обрабатываемой земли правительство выработало не один ирригационный проект и  вместе с этим наметило осушение болот у побережья Черного моря. Даже было принято решения о вырубке некоторой части лесов для еще большего увеличения обрабатываемой земли.


6. Социальные законы.

Грузинский парламент для защиты прав рабочих издал целый пакет законов и декретов.
Как в производстве, так и в наемном труде продолжительность рабочего дня была установлена 8 часов и один обязательный выходной в неделе. Работа внесрочная была добровольной и только в исключительных случаях. Кроме того, она должна была оплачиваться в двойном размере. Была запрещена детская работа, женская работа в вечернее и ночное время. Рабочие были обеспечены ежегодным оплачиваемым отпуском. Был разработан специальный «тарифный план», в котором был указан минимум зарплаты.
Законом  было  гарантировано создание  профсоюзов, ассоциаций и права на забастовку. Для предотвращения забастовок был создан специальный арбитражный комитет, в который вошли представители рабочих и министерства труда.
К тому времени, когда началось вторжение красной армии, в Грузии существовало 116 свободных профессиональных союза с такими же правами, какие имеются во всех демократических странах мира.

7. Образование.

Правительство уделяло особое внимание вопросам образования. Открылось много новых школ, было намечено открытие еще большего количества. Естественно, что в университете и в других учебных заведениях преподавали на грузинском языке. В 1917 году, после революции в Петрограде, в Тбилиси открылся грузинский государственный университет. В первом же году в нем начали обучение более 3000 студентов. Позже открылись и другие высшие учебные заведения.
Не меньшее внимание уделялось здоровью народа. Не смотря на то, что страна испытывала финансовые трудности, значительная часть бюджета шла на здравоохранение. Особенно интересен тот факт, что в бюджете грузинской республики сумма, выделенная на образование и здравоохранение, всегда превышала суммы, выделенные на воруженные силы.

8. Признание Грузии другими государствами.

Бесспорные успехи Грузии после обьявления республики сильно способствовали признанию ее другими государствами, что было, безусловно, главной заботой министерства иностранных дел. Грузия  была представлена на версальской конференции.
Ее делегация добилась от союзников(Великобритания, Франция, Италия, Бельгия и Япония) признания де-факто 11 января 1920 года.
Турция была первым государством, признавшим Грузию де юре 3 июня 1918 года. Следующей была Аргентина – 13 сентября 1919 года. Высший совет  Союзных стран (Великобритания, Франция, Италия, Бельгия и Япония) признал Грузию де юре  27 января 1921 года. Далее то же сделали многие другие страны. Единственное государство, которое признало Грузию формально, были только США.
Господин Лео Думбадзе 13 октября 1954 года заявил комиссии конгресса:
«У меня имеется список тех стран, которые признали независимость Республкики Грузия. Перечислю их вместе с датами.
Высший Совет союзных стран - Великобритания, Франция, Италия, Бельгия и Япония – 27 января 1921г., Польша – 27 января 1921 г., Румыния -18 февраля 1921г., Австрия – 17 февраля 1921г., Люксеббург - 23 февраля 1921г., Гаити – 9 марта 1921г., Либерия – 28 марта 1921г., Мексика – 14 апреля 1921г., Панама – 26 августа 1921г., Сиам – 20 ноября 1921г., Чехословакия – 8 апреля 1921г.,  Турция – 3 июня 1918 года, Аргентина – 13 сентября 1919 года, Советская Россия 7 мая 1920г., Германия – 24 сентября 1920 г.


9.Подрывная деятельность коммунистов.
С первого же дня обьявления независимости коммунисты старались свергнуть республику и установить в Грузии советский строй. В конце мая 1918 года спустя несколько дней с обьявления независимости большевистские войска начали наступление с Северного Кавказа, который был тогда в их руках. Нападение осуществлялось по двум направлениям – со стороны Кавказа, от дарьяльского ущелья в направлении Тбилиси и вдоль Черного моря до Сухуми. В дарьяльском ущелье коммуниситов встретили грузинские войска, нанесли им жестокое поражение, рассеяли и отбросили назад. На сухумском направлении у коммунистов был первоначальный успех, но не надолго. Грузинские войска перешли в контрнаступление, нанесли несколько поражений противнику и к 26 июля 1918 года оттеснили коммунистов за границы Грузии, преследуя их до Туапсе.
В России бушевала гражданская война, и коммунисты не имели достаточных сил на захват Грузии. Поэтому они временно приостановили попытки открытой агрессии и все внимание перенесли на подрывную деятельность. Без всяких преувеличений можно сказать, что тысячи их агентов  перебрались в Грузию, границы которой практически не охранялись. Полицейская и пограничная службы еще не были сформированы. Агенты оружием, амуницией и деньгами снабжали дезертиров и бандитов, которые как в Грузии, так и в других странах были главной силой, на которую всегда опирались большевики. Осенью 1918 года эти бандитские формирования под руководством коммунистов подняли восстание в душетском районе, но были быстро подавлены.
Но к 1920 году гражданская война в России подошла к концу. «Белые» потерпели поражение, а «красные» везде торжествовали победу. В апреле 1920 года в результате подготовленного переворота большевики свергли правительство в Баку. Красная армия вторглась в Азербайджан и захватила эту республику, которая граничит с Грузией с востока. В середине апреля красная армия подошла к границам Грузии; окрыленные легкой победой в Азербайджане они не остановились и вошли на территорию Грузии. В то же время коммунисты попытались устроить переворот в Тбилиси. Обьединенная банда криминалов и коммунистов напала на грузинский кадетский корпус и на размещенный там батальон. В это время все грузинские военные находились на фронте. Но эта попытка закончилась безрезультатно. Кадеты разбили коммунистов, и ни один член банды не выжил.
Российские войска, продвигавшиеся из Азербайджана, пытались захватить Тбилиси, столицу Грузии, которая находилась всего в 60 милях от границы. Но грузины оказались готовы к нападению. В тот момент у Грузии было 40 000 солдат. Из них 25 000 регулярных были посланы против красной армии. Была так же обьявлена всеобщая мобилизация. В сражении у моста Фоило, где себя отлично проявила грузинская артиллерия, русские потерпели жестокое поражение и вынуждены были отступить. Взятые в плен солдаты были все русскими. Явно было опровергнуто заявление, как будто на  Грузию напал Азербайджан, а не Россия.
13 октября 1954 года перед комитетом дал клятву бывший офицер грузинской армии Симон Кобиашвили и заявил:
«Советские части, которые действовали в 1920 году против Грузии, состояли полностью из тех частей, которые ранее воевали на уральском фронте против армии Колчака. И в то время и в 1921 году у красной армии на фронте не было ни одного нерусского соединения.
Ни один нероссийский солдат не принимал участия в войне против Грузии. Каждая воинская часть, которая действовала в Грузии, была специально привезена из России. На мой взгляд, если бы в их армии были нерусские они бы либо не воевали, либо перешли на нашу сторону».
После победы у Фоило, молодой грузинский генерал Киркитадзе попросил у правительства разрешение преследовать врага за границами Грузии. Он, как и большинство офицеров штаба грузинской армии был уверен, что у них хватило бы сил освободить Азербайджан, а значит все Закавказье от коммунистов. Но, по совету находящихся в Тбилиси западных союзников, праительство отказало военным в продолжении войны. Это была судьбоносная ошибка, так как совсем скоро красная армия захватила Армению и Грузия осталась совсем одна.
Коммунисты после поражения у Фоило попросили перемирия, которое было подписано в мае.
Примечательно, что в тот момент, когда советские военные части вторглись в Грузию, грузинская делегация проводила переговоры в Москве с советским правительством, связанные с подписанием договора о дружбе и ненападении.
Только после того как красная армия потерпела жестокое поражения у Фоило, и попытка захвата Грузии провалилась, советское правительство согласилось подписать договор с Грузией. Действительно, 7 мая 1920 года в Москве был подписан договор между Советской Россией и Грузией.
Вот основные пункты этого договора.
«Пункт 1. Исходя из признанного Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой  права всех народов на свободное сомоопределение, вплоть  до полного отделения от того государства, в которое они входят РСФСР, безусловно признает государственную независимость Грузии и отказывается по своей воле от всех тех суверенных прав, которые имела  РСФСР в отношении грузинского народа и его территории.
Пункт 2. Исходя из признанного в пункте 1 этого договора принципа, РСФСР принимает обязательство о невмешательстве во внутренние дела Грузии».
Не смотря на это, спустя 9 месяцев после подписания этого договора, Советская Россия напала на Грузию без всяких на то причин. Нападение было вероломным и используя огромную силу было покончено с независимостью маленькой страны.
В следующие годы весь мир понял, что коммунистам нельзя доверять, что они подписывают соглашения только для того, что бы потом их нарушить, когда они этого пожелают.
Но в 1920 году все еще была надежда, что советское правительство поступит как правительство любого нормального цивилизованного государства.
Грузинское правительство ошиблось, когда поверило в слова московской коммунистической своры и поверило, что «мирное сосуществование» с Советской Россией возможно. Эта ошибка дорого обошлась.
[info]
giorgi_chachba

Комментариев нет:

Отправить комментарий