Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 6 апреля 2011 г.

Почему по городу стреляли из «Градов»?(ЦХИНВАЛИ)


[info]giorgi_chachba
Во-первых, надо учитывать, что кроме грузинских вооружённых сил в конфликте РСЗО типа БМ-21 «Град» использовали и российско-осетинские войска.

Я сознательно объединил их, так как не совсем понятно кому принадлежали те машины, которые ночью, утром, днём и вечером 8 августа стреляли по городу и его окрестностям? Российским или югоосетинским вооружённым силам?

Согласно данным, опубликованным по численному составу ВС Южной Осетии, в её распоряжении ещё с 2007 года было до 27 установок «Град» (http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&p
artid=45&newsid=3622). С другой стороны, по городу и окрестностям 8 августа работали 7 установок «Град», экипажи которых состояли из военнослужащих 292-го самоходного артиллерийского полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии (http://euromar.livejournal.com/5723.html, http://iceaxe.livejournal.com/125024.html).

Во-вторых, грузины, и это немаловажно, отрицают, что использовали «Град» по городу, они говорят, что использовали «Град» по военным объектам вокруг Цхинвали и по Транскаму, в то время, как русские этого не отрицают.

Вот свидетельства со стороны осетин и россиян:

1) Ахсар Цхурбати, газета "СУАДОН"

Встреча у Рукского тоннеля, 22.11.2008 // 01:10

Мы с братом в это время были в Джавском лагере, где цхинвальские школьники жили обычной лагерной жизнью — играли в футбол, ходили в лес, соревновались в беге, в общем, ничего особенного. 7 августа мы легли спать рано — в 10 часов, потому что устали от эстафеты по бегу. Но с первым же выстрелом, прозвучавшим, казалось, где-то близко, я и мой друг Георгий сразу же проснулись. Поселок Джава расположен выше Цхинвала, и нам инстинктивно пришло в голову посмотреть с высоты в ту сторону, как будто мы могли увидеть, что там происходит. Мы кинулись к окну. На юге, там, где по нашему представлению был расположен город, был красный отсвет, как будто вставало солнце в глубоких тучах, и слышен был беспрерывный грохот, какого раньше не было ни при каких обстрелах.

Георгий хотел разбудить других, но я его остановил, я не хотел, чтобы кто-нибудь еще это видел. Георгий согласился, особенно — чтобы не проснулся Игорь, у которого два брата там воевали, а он с ними перезванивался каждый час. Но грохот и вой от стрельбы «ГРАД»-ов стоял такой сильный, что Игорь проснулся и сразу схватил телефон. К счастью, связь работала. Брат успокоил Игоря, сказал, что все нормально, обстрел скоро прекратится, как обычно, и чтобы мы шли спать.

http://osinform.ru/print:page,1,10426-vstr...o-tonnelja.html
Прим. Грохот, который способен разбудить спящих у п.Джава детей, не мог исходить от установок, расположенных под г.Гори.

2) Юрий Снегирев, газета «Известия»:

...Война началась ровно в 23.20 в четверг. Журналисты стояли и ждали выхода командующего миротворцев Марата Кулахметова для экстренного сообщения, когда в 50 метрах от них взорвался первый снаряд. Все стало ясно и без командующего.

В городе пропал свет. Я на попутке кинулся в гостиницу. Кое-как подсвечивая себе дорогу мобильником, под канонаду я выбрался на крышу. Со всех сторон велся огонь. Яркая вспышка на юге и через секунду малиновый разрыв где-то на севере — это гаубица. С севера лупили "Грады" — целое море огня с черными прожилками.

19:21 10.08.08

http://www.izvestia.ru/special/article3119348/

3) Вадим Речкалов, газета «МК»:

С прибытием на театр военных действий 58-й армии из “Градов” начали бить и наши. По тому же Цхинвалу, по тем районам, где были замечены “грызуны”. По грузинским селам. По лесам и горам. Повсюду, где прятался враг. В таких артиллерийских дуэлях наша армия не участвовала, наверное, с 1945 года. И теперь ей приходится вспоминать подзабытое.

8 августа на горном плато в районе села Кроз, в четырех километрах северо-восточнее Джавы, стояло 7 наших “Градов”. Каждая из установок выпустила по врагу по три-четыре полных пакета. В одном пакете — сорок снарядов. Отстрелявшись, поздним вечером машины спустились в Джаву. А наутро 9 августа вновь заняли свои позиции. До обеда работали все семь “Градов”, после обеда три машины были переброшены на другие позиции. Стреляли в этот день меньше. И не полными залпами, а по четыре, по пять, по десять снарядов — туда, куда укажет по связи командование.

Около десяти вечера нашу батарею засекли. Из грузинских самоходных артиллерийских орудий по российским “Градам” было выпущено два снаряда. Один упал в речку Кимас, второй прилетел прямо на наши позиции. Солдату-срочнику одного из расчетов осколком оторвало ногу. Рассекреченной батарее приказали немедленно покинуть позиции и спуститься в Джаву. Один из “Градов” остановился прямо у вагончиков югоосетинского правительства.

http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/08/11/society/365842/

4) Вадим Речкалов, «МК»:

Обстоятельства съемки. Мы небольшой группой журналистов стояли возле вагончиков, где тусовалось всякое начальство. Это на центральной площади Джавы, через дорогу от бюста Ленина. Примерно в 22.00 прямо к этим вагончикам примчалась установка "Град", из кабины которой выскочил взволнованный боец (он на снимке). По его словам позицию наших "Градов", находящуюся примерно в 4 км от Джавы засекла и обстреляла грузинская артиллерия. Один из солдат срочной службы получил тяжелое ранение, ему оторвало ногу. После этого нашим "Градам" приказали отступить в Джаву. Василий сфотографировал бойца, а я взял у него коротенькое интервью под диктофон. Бойца зовут Денис, он оператор установки "Град", старший сержант контрактной службы 292-го самоходного артиллерийского полка 19-й мотострелковой дивизии. Разговор происходит около 22.00 9 августа 2008 года в Джаве.

— Вчера, говоришь, три пакета выпустил?

— Да.

<...>

— А вчера, то есть 8-го августа, сколько в общей сложности выпустили?

— Моя машина выпустила три пакета. Ну, и остальные шесть машин примерно по столько же. То есть, вчера намного больше выпустили, не меньше двадцати пакетов, если всех посчитать. Вчера же мы по Цхинвалу били. Чтоб его взять. Занять его нужно было...

http://voinodel.livejournal.com/59433.html

http://www.topbot.ru/post87732995/

http://www.army.lv/?s=2552&id=4388

Комментарий: 7 машин по 3 пакета по 40 снарядов — речь идет о том, что только этой российской частью 8 августа по Цхинвали было выпущено порядка 800 снарядов «Града».

5) Жительница Цхинвала из шестого дома по улице Знаура, интеллигентная Марина Кумаритова, вырвавшаяся в Джаву на своих двоих еще два дня назад, посетовала:

— Кажется, мужчины вообще разучились воевать автоматами, пистолетами и пулеметами. Теперь им подавай “Град”, на худой конец — пушку… А мы, как дуры, сидим между двумя армиями и слушаем. Если стреляют со стороны базара — значит, грузины, а если со стороны стадиона — значит, либо осетины, либо русские. Но пока русские не пришли, только наши парни Цхинвал держали. А русские им здорово помогли. Выпроваживали грузин из города самолетами… Теперь грузин в Цхинвале нет.

http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/08/12/society/

6) Зассеева Лиана Шалвовна (8 августа):

Когда грузины, наконец, пошли дальше, в центр города, мы выбежали и стали тушить пожар на третьем этаже, там горела однокомнатная квартира. Если бы огонь на другие квартиры перекинулся, дом бы мог обрушиться.

Потом мы вернулись в подвал, а часов в семь грузины стали, наконец, отступать. В небе появились самолеты, мы поняли, что они российские. Грузин отгоняли, обстреливая из «Градов».

http://osgenocide.ru/gen2008/svidet2008/34...-shalvovna.html

7) Александр Сладков, телеканал «Вести»:

8 августа. 7 часов утра. Продвигаемся в Южную Осетию. Встречаем российскую технику. Танки, БТРы, БМП, установки "Град".

8 августа около 15.00. Подвозят боеприпасы. Готовится к стрельбе артиллерия. БМ-21 "Град" — оружие более чем серьезное.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=201747

Вот свидетельства грузин:

8) Ираклий Манагадзе, корреспондент грузинского еженедельника «Квирис палитра»:

— Однако я видел, как осетинская сторона обстреливала из «Градов» грузинские села.

— Когда это случилось?

— Утром 8-го, как только мы туда попали. Мы видели, как с севера обстреливали из «градов» южную часть Цхинвали.

http://d-avaliani.livejournal.com/12629.html

9) Александр Ломая, секретарь СНБ Грузии:

Наши вооруженные силы использовали ракетные установки типа «Град» лишь по направлению Верхнего городка, где была развернута артиллерия [сепаратистских сил], и это не является населенным пунктом. Что касается центральной части Цхинвали — где расположены административные здания — было применено современное оружие, имеющее точный прицел, в частности DANA [самоходное артиллерийское орудие].

http://www.civil.ge/rus/_print.php?id=18051

10) Давид Кезерашвили, министр обороны Грузии:

Что касается «Градларов», то они использовались только от Рокского тоннеля до Джавы. Мы не использовали такого рода артиллерию против Цхинвали. Мы не выпустили ни одной такой ракеты в этом направлении.

http://www.parliament.ge/index.php?lang_id...p;info_id=21926



Таким образом, «Град» по городу использовался как минимум с двух сторон конфликта, если конечно посчитать, что грузины врут.

Кроме того, на территории Южной Осетии (так же как и Грузии) были найдены останки ракет 220 мм РСЗО БМ-27 «Ураган», которых нет на вооружении Грузии, но то, что такие установки использовались российскими войсками известно достоверно (из российских источников) ( http://iceaxe.livejournal.com/415895.html ), что делает упоминание грузинских 120 мм «Градов» совсем уж неприличным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий