Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 7 апреля 2011 г.

Начинается процесс заселения домов грузин осетинскими семьями


[info]giorgi_chachba
После окончания российско-грузинской войны прошло более полутора лет, хотя за это время мало что изменилось в сепаратистской Южной Осетии. Обещания Кокойты радикально улучшить социально-экономическое положение и  полностью восстановить частный сектор вызывают у местного населения всего лишь улыбку, хотя это улыбка скорее трагическая, чем комическая, так как людям приходится уже вторую  суровую зиму  проводить в холодных вагонах и старых палатках. Перспектив на комфортную зиму у населения нет и в будущем.

После того, как стало ясно, что проекты по восстановлению т.н. «Южной Осетии» потерпели полный крах, местные власти сразу же стали указывать на министерство регионального развития России, обвиняя его в затягивании процесса перечисления денег. Хотя, после сурового ответа России, они были вынуждены переадресовать свои обвинения в сторону строительных компаний и сделать им выговор по поводу низкого качества строительных работ и искусственно завышенных затрат.
http://kavkasia.ge/index.php?action=more&i
d=123&lang=geo

Когда  взаимные обвинения не дали результатов, для умиротворения возмущенного населения сепаратистский режим нашёл простой выход и пообещал многодетным семьям и семьям «защитников родины» приватизировать принадлежащие грузинам дома. Южноосетинский «парламент» закрепил данную инициативу в  законодательном порядке и принял закон «Об урегулировании некоторых земельных отношений».

10 марта текущего года, на расширенном заседании т.н. «парламента», вице-спикер Мира Цховребова решительно потребовала максимально ускорить выполнение данного закона и упростить процесс передачи имущества грузин осетинскому населению.

Ясно, что в Лиахвском ущелье осетинским сепаратистам ничего не осталось для освоения, кроме земли,  так как существующие там грузинские сёла были полностью сожжены и сравнены с землёй, чтобы в будущем у этнических грузин не было возможности вернуться на землю своих отцов и дедов. А что касается новых посёлков, построенных Россией в этом ущелье (Московский, Солнечный), то там действительно нет места  осетинским семьям, так как они предназначены только для российских военнослужащих и их семей.

Несмотря на это, т.н. «южноосетинские законодатели», как видно, нашли несколько домов, частично уцелевших после варварских действий, куда будут заселены осетинские семьи. Они  хотят обрести семейное тепло и уют именно в этих опустевших и разграбленных домах, хотя, другой вопрос, как это сделать, зная, что данное имущество досталось  ценой  крови и слёз.

P.S. Факт, что осетинским сепаратистам, при помощи своих российских покровителей, временно удаётся действовать, нарушая  все юридические нормы (это нашло отражение в отчёте международной правозащитной организации «Human Rights Watch»)  и в то же время оставаться безнаказанными. Надеемся, что  мировое сообщество не оставит без соответствующего реагирования факты нарушения международного гуманитарного права.

Зураб Джикаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий