Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 7 апреля 2011 г.

Белое пятно


[info]giorgi_chachba
Прошло не так уж много времени с 2008 года, но за это время не было сделано ничего такого в сепаратистской Южной Осетии, что давало бы надежду на будущее ее жителям. Правда, после изгнания грузин, был установлен полный контроль на территории всей "Южной Осетии", но правительство и  российские чиновники, занятые «восстановлением республики», почему-то «не учли», перед какой проблемой оказался  генофонд  осетинского народа – это полная демографическая катастрофа и реальная опасность тотальной наркомании  малочисленного этноса.

В республике создалась тревожная  ситуация – потребителями наркотических веществ являются как молодые люди, так и представители старшего поколения. Положение осложняется и тем, что к ним  прибавилась большая часть подростков.

Не существует никаких статистических данных о том, какое количество людей в Южной Осетии являются потребителями наркотических веществ. Но одно бесспорно – вместе с ростом числа наркоманов заметно «помолодел» средний возраст потребителей.

Простой статистический расчёт – в республике на сегодняшний день проживает 27 тысяч человек, среди них 4-5 тысяч пенсионеров, около 8-10 тысяч женщин и детей. Остальные – это мужчины в возрасте от 18 до 50 лет, из которых 60-70% являются систематическими потребителями наркотических веществ и алкоголя.

Из-за того, что абсолютное большинство трудоспособного осетинского мужского населения состоит на  военной службе (у большинства из них развиваются специфические заболевания, связанные с прохождением военной службы в суровых климатических условиях), а другая часть покинула территорию республики из-за тяжёлых условий жизни, становится ясно, что население т.н. Южной Осетии находится на грани демографической катастрофы. Об этом посредством СМИ не раз пытались открыто заявить некоторые осетинские эксперты и медицинские работники, но не смогли этого сделать из-за  цензуры.

В результате международных исследований было установлено, что один наркоман «портит» приблизительно семь человек, большинство из которых обречены на смерть. Выводы сделать нетрудно – резкое увеличение числа потребителей наркотиков и неэффективные меры борьбы с реализаторами приведут к наркомании всего осетинского народа, что станет причиной его физического и психологического вырождения.

В г. Цхинвали значительно возросла смертность среди молодых людей, участились факты убийств и нанесения телесных повреждений, что является результатом существующего в республике тяжёлого социального фона и проблем, вытекающих из него – безработицы, проституции, ухудшения криминогенной обстановки и т.д. Тот факт, что представители различных  властных структур заговорили об остроте существующей проблемы, указывает на то, что обстановка действительно тревожная.

В условиях создавшейся сложной ситуации, в республике не существует элементарной законодательной базы, и что самое главное, нет силы, которая смогла бы пресечь ввоз и распространение наркотиков. Хотя, даже в условиях существования соответствующих законов, сомнительно, что местные силовые структуры и российские военные стали бы беспокоится об их исполнении. В результате, в республике возникла благодатная почва для расцвета наркомафии, чему также способствуют тяжёлый социальныё фон, коррумпированная власть, высокий уровень безработицы и резкое увеличение числа лиц, прибывших из Российской Федерации (в том числе военных и строителей).

Случай 11 марта (из-за передозировки наркотического вещества героин скончался молодой человек) полностью опровергает утверждения министра МВД о том, что такие «тяжёлые» наркотики как героин в республику не поступают. Хотя, если следовать подобной логике, то получается, что потребление «лёгких» наркотиков стало традицией на территории «Южной Осетии».

Для полной ясности, можно провести интересные параллели с Северной Осетией, где за последние 5-6 лет было выявлено более 3 тысяч преступлений, связанных с изготовлением и  реализацией наркотических веществ, и изъято почти 2,5 тысячи  тонн наркотических веществ.  Впечатляющая официальная статистика.

На фоне этого, в Южной Осетии, где вот  уже 20 лет ситуация не поддаётся контролю, созданы все условия для производства и реализации наркотических веществ. Если до 2008 года, в основном потребляли и вывозили из республики  наркотические вещества, изготовленные кустарным способом из конопляного сырья, то сегодня основным источником поступления наркотических веществ является Российская Федерация. Схема проста – строительные компании, которые заняты «восстановлением» республики, активно включены в данный процесс. Не исключено, что в ближайшее время их конкурентами могут стать российские военные. Данные предположения вполне реальны, если вспомнить, как под видом «Груза 200» российские  военные и высокопоставленные чиновники  систематически доставляли из Афганистана в Советский Союз большие партии высококачественных наркотических веществ. Позже, после распада Советского Союза, российские пограничники, находящиеся в республиках Средней Азии, принимали активное участие в контрабанде наркотиков.

Правда, Южная Осетия не Афганистан и не Советский Союз, но является желанным регионом для успешного ведения «доходного бизнеса», как с точки зрения рынка сбыта, так и транзита переработанной продукции в другие регионы.

С конца 2008 года, в десять раз возросло количество наркотических веществ, поступающих в республику из Российской Федерации. Известно, что и до войны наркотические вещества поступали в Грузию из т.н. Южной Осетии, которая выполняла функцию транзитного региона.

А на сегодняшний день большое количество граждан, прибывших из России, и деятельность  местных опытных наркодиллеров способствуют формированию организованных преступных группировок, которые будут заниматься не только ввозом и реализацией  наркотиков, но как показывает мировая практика, примутся  и за другие виды доходной деятельности – заказные убийства, незаконную транспортировку оружия и трепикинг, что, к несчастью, ещё больше увеличит степень криминализации малочисленного осетинского народа.

Инал Пухаев

http://kavkasia.ge/index.php?action=more&id=125&lang=geo

Комментариев нет:

Отправить комментарий