Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 7 апреля 2011 г.

Думы Дзуцойты


[info]giorgi_chachba
Журналистика и периодические издания «Южной Осетии» находятся в таком же коллапсе, как и само «государство» (в последнее время распространилась информация о том, что осетинские СМИ остались без финансирования, хотя от этого степень информированности населения не пострадала, скорее наоборот). Не существует  какого-либо аналитического центра или группы журналистов, которые смогли бы объективно отобразить и проанализировать существующую ситуацию, прошлое и будущее. Выигрышной темой считается упоминание о «грузинской агрессии»  в любых статьях, в результате получается нечто подобное: «На улице Джатиева снова испортился кран, который починили после грузинской агрессии», или «После нейтрализации грузинской агрессии вдвое возросли надои молока в Знаурском районе».

Для облегчения  своей деятельности осетинские журналисты нашли простой  путь,  печатные и электронные СМИ полны интервью с «представителями правительства Южной Осетии», которые больше напоминают разговоры на сельском  сходе, чем статьи. Некоторые из них проявляют такую безграмотность и некомпетентность, что это не может оставить читателя равнодушным. Дать ответ посредством «независимых южноосетинских СМИ» никто не позволит, и читателю остаётся только крепко выругаться. Подобное желание овладело и Вашим покорным слугой, когда он прочитал «Интервью с вице-спикером и председателем комитета  внешней политики парламента Южной Осетии Юрием Дзуцойты», но из уважения к читателю постараюсь соблюдать этические нормы (как это получится – другой вопрос).

В интервью журналист отмечает, что во внешней политике «Республики Южная Осетия» сформировалось три значительных рабочих направления: западноевропейское, южноамериканское и азиатско-африканское (наверно, считает Науру африканской страной) и просит Дзуцойты назвать самое приоритетное из них. Последний  не называет приоритетов и говорит, что необходимо осуществлять штурм по всем направлениям (для респондента дипломатия и штурм -  почти идентичные понятия). Он возлагает большие надежды на Южную Америку и недоволен бездействием и равнодушием европейских стран, которые «поддерживают Грузию». И тут же разъясняет причины всего этого. По его словам, после распада Советского Союза агрессия США и стран Европы была направлена на Россию, как на геополитического противника, и  поэтому они не признают независимости «РЮО», являющейся союзником России. Железный аргумент. Не станет же он говорить о том, что именно из-за давления европейских стран Грузия не получила «МAP» на Бухарестском саммите; пресловутое «заключение комиссии Тальявини», которым  постоянно апеллируют Россия и «РЮО», является «продуктом» совместной деятельности европейских стран; афишированные политические  и деловые связи Германии, Италии и России; наконец, продажа «другом Грузии» Францией  «Мистраля»  геополитическому противнику России, что создаёт непосредственную угрозу именно для Грузии. Ничего не говорю о «мирном соглашении», инициированном Саркози (и всей Европой), которое принесло наибольшую выгоду России и её «союзникам». Политические взгляды Дзуцойты не выходят за рамки учебников 70-ых годов по истории партии и повторяют пафос Путина. Но пафос последнего является продуктом для внутреннего потребления, который так жадно поглощают голодные  и безработные жители России, надеясь на «сильного батьку», и «союзники», подобные Дзуцойты.

Респондент явно хромал в геополитике, и журналист посвятил заключительную часть интервью более лёгкой теме – внутренней политике и Грузии. Тут Дзуцойты превзошёл все ожидания. Вместе с безграмотностью он проявил абсолютную бессовестность. «Вице-спикер парламента» той «страны», которая находится в центре Грузии, где проживало 50 000 грузин, где на сегодняшний день 50% семей являются смешанными, бесстыдно заявляет, что «Республика Южная Осетия» не имеет ничего общего с Грузией. Более того, оказывается,  Юрий Дзуцойты провёл исследование и установил, что на данной территории в прошлом не было компактных грузинских поселений, а деревни в ущелье Большой Лиахвы являются исконно осетинскими, куда переселились грузинские экомигранты из Рачи.  Для подтверждения всего этого осетинские «учёные» нашли простой путь – укоротили грузинские топонимы: Цхинвали – «Цхинвал», Тамарашени – «Тамарашен», Ачабети – «Ачабет», Саболоке -  «Саболок», Нагутни – «Нагутн» и многие другие названия деревень, ущелий, гор. Этнографические познания не нужны для того, чтобы увидеть, что все эти названия имеют грузинское происхождение. Комична ситуация в связи с переименованием Ахалгори. Осетинская сторона вернула посёлку коммунистическое название «Ленингор». Интересно узнать мнение Дзуцойты, как назывался посёлок прежде, чем Ульянов стал Лениным?

Дзуцойты не забывает и о «потерянных территориях» и заявляет претензии на Казбегский и Онский районы. Эта тема является наиболее выигрышной в политике и журналистике «РЮО». Дзуцойты не отличается оригинальностью и «великодушно уступает» ущелье Трусо России (Северной Осетии), а по Онскому району собирается активизировать работу.

Если бы данные территории когда-либо кем-либо были бы упомянуты как спорные, то во время оккупации в августе 2008 года Россия не стала бы дожидаться советов от осетинских «геополитиков» и заняла бы их подобно Ахалгорскому району. Так что, полемика на данную тему всего лишь идеологический трюк, не имеющий реального развития.

P.S. Проживающий в Знаури знакомый, во время беседы с болью в сердце отметил, что российские военные называют местных жителей, прошу прощения у читателя, «кударастами» (осетины, живущие в этих краях, называют себя кударцами – «кудайраг»). Дзуцойты  лучше оставить геополитику и этнографию и заняться проктологией. Кто знает, может пригодится.

Батрадз Хубулов
http://kavkasia.ge/index.php?action=more&i
d=103&lang=geo

Комментариев нет:

Отправить комментарий