Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 7 апреля 2011 г.

АБХАЗЫ И ЮЖНЫЕ ОСЕТИНЫ БЫЛИ САМЫМИ ПРИВИЛЕГИРОВАННЫМИ НАРОДАМИ В СССР


[info]giorgi_chachba
В Советском Союзе не было господствующей нации. В этом автор этих строк убедился еще в годы перестройки, когда советская пресса опубликовала огромное количество материалов о положении народов во всех союзных республиках и почти во всех автономиях. Чтение неисчислимого количества документов, статистических данных, живых свидетельств лучших представителей разных народов – писателей, публицистов, ученых, а также рядовых людей – убедило меня в том, что русский народ за все советские десятилетия был в таком же положении, как остальные народы нашей бывшей страны. Однако, знакомство с теми же неисчислимыми данными, публикуемыми в эпохе перестройки, открыло мне поразительный факт – оказалось, что в СССР все же были народы, пользующиеся особыми привилегиями, господствующие в своих государственных образованиях. Их было немного, всего – два. И этими народами были – абхазы и южные осетины (только южные, их северный сородичи жили в СССР, так сказать, на общих основаниях – как и все).

Те, кто помнит перестроечные времена, согласятся, что громче всех о «бедственном положении» своих народов кричали именно представители абхазов и южных осетин (опять только южных).

Тогда (в конце восьмидесятых годов) у меня и возникла идея написать серию статей, в которых на основе обзора перестроечных публикаций по национальной тематике было бы показано, что абхазы и южные осетины не самые угнетенные и обездоленные, как глашали на всю страну лидеры и идеологи сепаратизма, а самые холеные, упитанные из советских народов. Авторы, представляющие некоторых других советских народов, сравнивали положение своих соотечественников с положением древнеримского плебеи и люмпенов. А я могу сказать, без всякого преувеличения, что абхазы и осетины в Грузинской ССР были, если пользоваться той же древнеримской терминологией, настоящими патрициями. В плебс, в люмпенов они превратили граждан других национальностей, проживающих в Абхазской АССР и Южно-Осетинской Автономной Области. Это касается в том числе, и в первую очередь, граждан грузинской национальности.

Из моего труда, задуманного как серия статьей, получилась небольшая книжка. Работа над ней завершилась в 1990 году. В том же году в прессе были опубликованы ее достаточно обширные фрагменты. Лидеры и идеологи абхазского и южно-осетинского сепаратизма, как правило, очень эмоционально отзывающиеся на все публикации грузинской прессы, о фрагментах моей книги промолчали. Все они, как будто сговорившись (или на самом деле сговорившись), удивительно синхронно набрали в рот воды.

Да, зачинатели этнических конфликтов в Грузии, конечно, знали, что грузины никогда в истории и никоем образом не угнетали и не притесняли ни абхазов, ни южных осетин, а все разговоры о преступлениях грузин перед этими народами ничто иное, как бессовестная ложь, тех же самых абхазских и осетинских сепаратистских верхушек.

Именно так: не существовало никаких реальных причин для антигрузинского «национально-освободительного движения». Совесть грузинского народа перед началом кровопролитий была чиста! К кровопролитным событиям начала девяностых годов привели не грузины, а провокации ужасно размножившихся и разжиревших в Грузинской ССР абхазских и южно-осетинских чиновников и лжеинтеллигентов, связанных с наиболее реакционными силами России. Последние, провоцируя сепаратизм в Грузии, не подумали о том, что ядовитые семена яблони раздора перекинутся и в почву их страны…

Справедливости ради надо отметить, что захватившая в начале девяностых годов (уже после написания этой книги) власть в Грузии организация “Круглый стол – свободная Грузия” во главе со Звиадом Гамсахурдиа подлила масла в огонь шовинистскими заявлениями. Однако дальше риторики, хотя и бредовой и безусловно преступной не шла и та власть, вскоре сброшенная самими же грузинами. На деле и Гамсахурдиа делал абхазам и осетинам всевозможные и даже невозможные, недопустимые уступки.

Полный текст этой моей книги, написанной двадцать лет тому назад, публикуется впервые. Но автор, конечно, и теперь не ждет откликов от идеологов и лидеров наших мятежных автономий. Им нечего ответить, нечем возразить. Они не имеют никаких фактов «векового гнета» грузинами их народов. Поэтому они, как и два десятилетия назад, будут молчать как рыбы.

В публикации везде подчеркнуто мною,

Тэмур Мирианашвили,

27 июня, 2010 года

Nations-Patricians-USSR

Полностю книгу Тэмура можно скачать в ниже указаной ссылке)))

http://geurasia.org/tribuna/%d1%82%d1%8d%d0%bc%d1%83%d1%80-%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d1%88%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%b0%d0%b1%d1%85%d0%b0%d0%b7%d1%8b-%d0%b8-%d1%8e%d0%b6%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%be%d1%81%d0%b5/

http://buvaisar.livejournal.com/12169.ht
ml
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий